「my果実でミントソーダ」でカンパ~~イ(Sさん撮影) 「my果実でミントソーダ」は、庭から収穫していた、ラズベリーやスグリに グースベリ―を冷凍しておき、これまた庭のミントで作ったミントシロップと 炭酸を加えて作ったものです。 右手手前の年取った手が私の手だそうで、左側は若い方の手だそうな . . . 本文を読む
myシャンツァイでめでタイ料理のご報告前に
今月初めに開催された、みやぎ野菜ソムリエの会食素材研究部会主宰の
「ファームでハーブ」教室の様子をご紹介。
みやぎ野菜ソムリエの会のファームで栽培しているハーブたち
風が抜ける高台にあるため、ハーブたちは心地よさそうに成長しております。
栽培しているハーブは約30種類。
キャットミントのところには何 . . . 本文を読む
明日からの、料理愛好会花野果村キッチンは「myシャンツァイでめでタイ料理」。
その準備で今日は一日忙殺されそうですので、
開催に向けての
本日までの用意の様子をアップいたしますね。
元々は『植で食が更に!楽しくなる』をコンセプトとした料理教室ですから
野菜栽培の簡単なノウハウも含めての内容となりますので
毎回我が家の野菜たちが大勢登場してくれます。
~~~~~~~~~~~~~~~~~ . . . 本文を読む
続けて投稿させていただきます。
6月は通常の料理教室に加えて
ワークショップ梅雨時の手仕事「梅干しづくり」を開催しているのですが
今回もなんとなんと!20人近くの人にご参加頂きました。
このワークショップのキーポイントは
「絶対かびさせない!」ことなんです!
梅干しづくりに挑戦したけど、なぜかカビが生えてしまって・・・
と、断念してしまう方が多いんですね。
梅も買えばとっても高いで . . . 本文を読む