【今朝のお弁当】
御飯は・・・
梅干しと紫蘇・白ごまを炊きたて御飯に混ぜ込んだもの・・・
梅雨時は御飯の傷みが気になりますよね。
梅干しを一個ぽんと置くよりも
梅干し+紫蘇を全体に混ぜ込むことで
御飯全体に抗菌効果をのぞむことが出来るんですね。
そして、本日のおかずは・・・
「豚ヒレ肉のソティ」
「マカロニのバジルソースあ . . . 本文を読む
お正月も明け、やっと普段の生活が戻ってきました。
子供の頃から1人で黙々と何かをしているのが大好きな私としては
自分の時間を自由に使える至福の時が戻ってきました
家事をそうそうに終え
テレビをON
溜まっていた韓国ドラマを見るというわくわく感でいっぱいなのですが
それでも只テレビを見ているのだけでは勿体ない。
ということで、さて何をしながら . . . 本文を読む
昔から日本の庭に植えられている庭木って、色々ありますよね。
もう既に花を落としてしまったキンモクセイ。
もうじき雪の訪れを知らせてくれるサザンカ。
そして冬には・・真っ白な雪景色の中で真っ赤な花が浮かび上がるツバキの木。
これらの木々は常緑であるために、自然の目隠しや生け垣として重宝し
又、緑の多い日本の庭では、たった一輪の花が
一筋の光のように彩りを与えてくれる
わびさびの庭にとっ . . . 本文を読む