夏休みがやってくると、来客も多くなるご家庭も多いかと思います。 ということで、7月のお料理教室では、 余り火をつかわない『夏のおもてなしランチ」を皆さんに作っていただきました。 目にも爽やかな夏メニューでしょ。 . . . 本文を読む
「アーティチョークを食べるかい?」と、誘われて
アーティチョークを食べる会にお招きにあがりましたよ。
はい、まずは軽く皆さんでシャンペンを頂いて・・・
豪華な仙台牛に思わずつばをごっくん!
仙台牛の他にも茹でた野菜がた~くさん!
なんせ、この . . . 本文を読む
東北ミサワホームさんから依頼されて4年前に開催していた
オナーズヒルのマイスター教室。
この教室に毎回積極的に参加頂いていた彼女たち。
分譲地完売に伴ってマイスター教室が終わってからも
「続けましょうよ」、、ということになり
出張料理教室という形で擬似マイスター教室を続けることが出来たのも
いつも自宅を開放してくださったIさんのお陰です。
&nbs . . . 本文を読む
梅雨時に咲くツユクサ、楚々として綺麗ですね。
実はツユクサもエディップルフラワー。デザートにトッピングするととっても綺麗です。
又梅雨時の花らしく、体に入ると体の湿を取り除いてくれるという効能もあるそうですよ。
洋種のツユクサは紫の色が華やか。
雌しべの黄色と花びらの紫が対照的に美しいです。
さて、すぐ目 . . . 本文を読む
我家の庭は『野菜が主役の庭』。 春にはリーフレタスを中心に収穫をしておりましたが 今の時期は、夏野菜が次々と収穫されております。 野菜の庭と言っても、畝を作って通路を作るという、いわゆる「畑」ではなく レンガで縁取りをしたアイランド型のキッチンガーデンにいろいろな野菜を植えて . . . 本文を読む
『梅の甘露煮』が
本日出来上がりました!
冷凍庫で冬眠させてから約3日。
冷凍庫がいっぱいになってしまって、
買い物してきた食材が入いらない事態が生じてきて
本日慌てて、炊飯器に投入。
保温を押してから約5時間。。。
炊飯器で自分のシロップに浸っている梅は
ほのかピンクに染まって
まるで、、
お風呂に浸っている若いお嬢さんのよう。
21年前に生 . . . 本文を読む