「野菜ソムリエアワード3冠金賞受賞感謝会」 ←リンクしております。
みやぎ野菜ソムリエの会主催の野菜ソムリエアワード3冠金賞感謝会。
多くの生産者さんたちもお招きしての華やかな会となりました。
料理愛好会「花野果村キッ . . . 本文を読む
ブログアップも間延び状態が続いているのですが、
ブログアップするしないにかかわらず
今このブログ内で、断突に検索されているのが、「梅の甘露煮」
検索ワードは「梅 甘露煮 炊飯器 冷凍」で、検索数もかなりの数にのぼっております。
梅も、地元の仙台梅、白加賀梅などのお手頃価格のものから、南高梅などちょっと高めの物がありますが
梅の甘露煮の場合は、梅の果肉からエキスがでていくので、
なる . . . 本文を読む
バンデス収録時にはまだ小さかったリーフレタスの苗達も
あっという間に大きくなり
今では
おしくらまんじゅうの様相を呈してきました。
こんな時にはせっせと収穫して
お世話になってるあの人に、、、
「リーフレタスのブーケ」を届けることに
我が家のグリーンカーテンのブラックベリーのところでは、
ぶ~~んぶ~~~んと何十匹ものマルハナ . . . 本文を読む
先日のこと、株式会社gift発行、幻冬舎が発売している女性向けファッション雑誌「ドレス5月号」に
いしころさん載っていたよ、ということで、早速書店に行きました。
ムムム、、、
私はどこに?
って、よく見たら受賞者たちと日本野菜ソムリエ協会の福井理事長と一緒に撮った
写真に小さく収まっておりました。
第3回野菜ソムリエアワードの受賞者と一緒に。。。
私も手前左から3番目に載って . . . 本文を読む
仙台も梅雨入りしちゃいましたね。
梅に雨と書いて「梅雨」
梅雨時と収穫時が重なるのが、あの酸っぱい梅。
旬のものを頂くことで、私たち人間は体を健康に保つことができると言われており
このじめじめとしたこの梅雨時期こそ食べていただきたいのが
実は「梅」なんですね。
さて、梅と言えば梅干しが日本が誇る伝統食ですが、
今回は新しい読者の為に
炊飯器で簡単にできる
「梅の甘露煮・梅ジュース . . . 本文を読む
日本監査役協会発刊の月刊誌【月刊監査役】という専門誌に
1ヶ月1回のペースで、この1年間コラムを執筆させて頂いていたのですが
5月25日発刊分で最終回となりました。
タイトルは“いしころとまとのベジフルこぼれ話”
菜園でのいろんな失敗や、植物たちの不思議な生態、
植物たちの生き残るための健気な姿、又したたかな姿など
けして自分で栽培をしなくてはわからない植の世界 . . . 本文を読む