参加者のお一人 はやかわ添乗員談
「大盛り上がり‼楽しいメンバーと美味しい料理で暑さ、どっかさ行ってしまったよわ~。野菜ソムリエ石館志保子さんが主宰する料理教室いしころトマトの花野果村の暑気払い。」 . . . 本文を読む
今年はサラダ用のカボチャ「コリンキーくん」を育てており
先日の料理教室ではコリンキーと夏野菜のピクルスを皆さんに美味しく作って頂きました。
受粉率が高く次々と実を付けてくれるので、大変育てがいのある野菜なのですが・・・
先日の事、コリンキー君の様子を見に行くと・・・
画像では大きく見えますが、ほんの5センチ程の小さな実ができて . . . 本文を読む
料理教室の告知をするのをすっかり忘れて・・・
ご報告するのもすっかり遅れてしまいましたが
7月の料理教室は大変多くの方々に参加頂き、ほぼ一週間ぶっ続けでの開催となりました。
当日使う食材は、、ほとんどがmy畑から収穫してきたもの。
手前のいびつなトマトは『ロッソロッソ』という加熱調理用のトマト。
時計回りに左が生食用のトマト、
オレンジ色で球形のものは生 . . . 本文を読む
“梅干し作りやったことあるけど、、、失敗しちゃった、、”という苦い経験の方が多いですよね。
梅干し作りの最大の敵は、なんといって「カビ」。
梅雨時、ただでさえ、家の中はカビが生えてきますから
梅干し作りは手指は勿論の事、つかう容器や重石、箸や落し蓋、梅
すべて消毒をしっかりすることがとっても大切になってきます。
梅もそろそろ終わりかな~という7月7 . . . 本文を読む
実は、、、今年の畑はとっても充実しているんです。
みやぎ野菜ソムリエの会のファームづくりをしているため
一緒に活動している野菜栽培友達にとっても刺激を受けて、、、
例年になくスギナだらけのmy畑に春先多種の野菜を植え付け
7月に入ってからは夏野菜が続々と収穫されております。
ナス、ピーマン、トマト、トウモロコシ 枝豆などの定番野菜は勿論の事
夏の植え替えが大変でここ数年栽培 . . . 本文を読む