庭に下り立ち、今年初めて「雪虫」を見ました。雪虫に誘われるように秋枯れの庭を歩いていくと、なじみの葉っぱがあちらこちらに。「あれ、これ、ニンジンの葉っぱだ!」と気がつき、しばし悩んだ末、今年はニンジンが咲かせてくれる白い花を楽しんだことを思い出しました。その後花は散り、ニンジンの種があっちこっちに飛んで、今頃土からかわいい姿を見せてくれたんですね。 今年は、全国のリビング新聞社でリボベジを何度も取 . . . 本文を読む
本日「伊達いわな」おいしさ実感プレミアム試食会に参加してきました。いわなというと、子供と釣り堀で釣った15㎝ほどのものを炭火焼きにした思い出が蘇ってくるのですが、伊達いわなは体重800g以上(体長50㎝)の大型のもので、特殊な方法で卵を持たないようにしているため、産卵時に栄養を持っていかれることもなく、身が締まって程よい脂が乗って癖がないとのことでした。実際、今回試食させていただいたいわなは、身が . . . 本文を読む
まるでビュッフェみたいに見えますが、一品持ち寄りのランチ会です。集まったのは5人だけなんですが、みなお料理大好きな人ばかりで、あっという間に幸せな食卓が出来上がりました。お料理の後は、ホストが作ってくれたバスクチーズケーキ3種類の食べ比べ。色合いもきれいだけど味もばっちり!うめがったよ~ . . . 本文を読む
料理教室も明日でラスト♪ 先週の日曜日には、翌日から始まる料理教室のため、蔵王町の不忘果樹園さんまで和梨を購入に行き、かねてから行きたいと思っていた「みのりキッチン」まで足を延ばしました。店内は清潔感溢れる空間で、気持ちがいい。家族みんなが頼んだのは「ジャパンXポークと爽清牛のハンバーグ~蔵王のモッツァレラチーズ添え」に加えて「爽清牛とジャガイモのコロッケ」と「ピザ」。←どんだけですよね . . . 本文を読む
【花芯を覗くと・・・】ナスタチュームの花~葉っぱも花も食べられる食用花ですね♪ゲラニウムの小花ナスの花∼とげが怖そう。オクラの花~野菜の花では女王様ね。ツユクサ~畑の嫌われ者だけど、花は可憐。これも実は食用花。体の中の湿を取り除くと言われております。二輪のヘブンリーブルーズッキーニの花ツーアンツ アー ワーキングナスタチュームの花~別の角度から . . . 本文を読む
今野菜が高い高いと言われている中、収穫される野菜たちと日々格闘中💦ナス、ピーマン、キュウリ、インゲン、オクラは食べても食べても野菜室にどんどんたまっていく💨 チンジャオロースやガパオライス、漬物などで大量消化しても、追いつけ追い抜けの日々は変わらず💦 今日の夕飯は「茄子とインゲン、レンコンとピーマンの揚げびたし」「ねばねばムチンタップリ♪オクラ、ナガイモ、メカブの小鉢」「紫蘇、ミョウガ、キュウリで . . . 本文を読む
晴天が続く初夏。小さな庭だけど。日々収穫で超忙しいmyガーデンライフ。庭の緑も濃くなってきました。 花野果村6月の庭
種とりのために残していたダイコンの花
朝倉山椒の実が大きくなって、、、そろそろ収穫しなくちゃ♪
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お久しぶりの投稿です。気持ちに余裕がなくなかなか更新ができませんでした。もう少し大人にならなくちゃ!(笑)
さて、5月14日付で8年務めさせて頂いたみやぎ野菜ソムリエの会副会長を退任しました。8年前に大宮会長と、星事務局長と3人で始めたみやぎ野菜ソムリエの会ですので、正直会への思い入れも大きいのですが思いを断ち切って、若い世代にバトンタッチです。
で・・・当日会長から頂いた「特 . . . 本文を読む