【庭で育てた小果樹~本日はスグリを使ったフルーツソース編】今日は朝一番にスグリソースを作ることに。昨日1時間かけて収穫したスグリは2㎏と思った以上に大量。寝る前に約40%の砂糖を加えておき、自然と出てきたスグリのエキスだけで煮詰めていきます。約20分ほどあくをとりながら煮詰め、最後に種を濾してできあがり。さっそく朝からヨーグルトにかけていただき、お昼に会う大切な友人へのお土産も作り、身近な庭か . . . 本文を読む
家の中でも息が白い。
寒波がしっかりと日本を捉えた
待望の冬らしい冬のなかにどっと浸っております。
ここ20年も野菜作りを続けてきたので、気温の変化にはとっても敏感になっており
ここ数年の冬の暖かさは尋常でないものを感じております。
冬が冬らしくないと・・・春を迎えた後の害虫の発生がとても気になります。
地球温暖化が何処まで進んでいるのか・・・不安で心が曇るときがあります。
冬らしい . . . 本文を読む
秋も深まり、もうすぐハロウィーンとなるので、可愛い寄せ植えを作ってみました。
これは、「オナーズヒル北高森」のミサワホームの皆さんへのプレゼント。
暫くハロウィーンの飾りを楽しんで頂き、あとはクリスマスのオーナメントにしていただければと
思っております。
我が家の[植]も[食]ももうすでに秋一色
玄関先のスモークツリーも透き通るような紫色に紅葉し始めました . . . 本文を読む
オナーズヒル北高森の販売事務所の玄関先に 飾って貰おうと思って 久しぶりにカラーリーフの寄せ植えを作りました。
秋っぽい色のカラーリーフと白花のディアスキアと真珠のようなスイカズラ科の
植物を使っての寄せ植えです。カラーリーフの魅力にとらわれてい . . . 本文を読む
ただ今、イチジクレシピの開発中。
子供の頃、夏が終わって秋風が吹く頃ともなると
「イチジクとってたべろや!」と言う
お隣のおとっちゃんのお声を待って
塀に一気に登り
実のぱっくりと割れたイチジクを
手にとって パクリ
囓った瞬間、口の中に粒々が広がって
甘くもないけど、まずくもない
何となく微妙な味を楽しんだものです。
本日のフォトクラブのお昼のデザートに持っていった . . . 本文を読む