ねこばか日記

白猫親子と猫バカ飼い主の日常を4コマ漫画風で始めたブログです。最近は信州おすすめスポットが中心に☆

季節限定・山菜レシピ&おしゃべりインコぴのこ名言集

2012年06月06日 | 信州おすすめスポット

この時期になると、いただきものの山菜が食卓にのぼります(^-^)

まず、こごみ。

これは、結婚してこの土地に来てから初めて知りました。

最初「ぜんまい?」とか思って…「ぜんまいって食べられないんじゃなかったっけ?」

わらびとぜんまいくらいは知ってたんです、私でも(^ー^;A

こごみは、ぜんまいとは違って、アクも少なく食べやすいんだそうです。

シンプルなおひたしが一番合ってるかな~♪

サッとゆでて、かつおぶしにしょうゆ。

子供なんかはマヨネーズをプラスすると、山菜嫌いでも食べてくれます(^-^)b

そして、これはコシアブラ。

初めてこれを食べたのは…10年以上前でしたが

「山菜って美味しいんだ~!」と目覚めたきっかけとなったものです。

コシアブラは天ぷらが定番ですが、炊き込みご飯などにしても美味しいそうです。

ウチは子供が山菜苦手だけど、天ぷらならなんとか…って感じです☆

小麦粉に片栗粉を混ぜて揚げると、カリカリサクサクの天ぷらになります(o^-')b

信州の会社では、都会のお客様をおもてなしする時に

手打ち蕎麦と山菜づくしのお料理が人気だったりします。

そういう風に見ると、山菜って贅沢な食べ物だったの?…と、見方が変わって来ますね♪


★おすすめ動画★ 「おしゃべりインコぴのこ 名言集」

 今日はにゃんこではありません。

 たまたま見つけた、ぴのこという名前のおしゃべりインコちゃん。

 思わず笑ってしまいます。カワイイ~♪♪

  むか~し、むかし…ばかり…しかーし、かし…こんちくわっ!(* ̄m ̄)プ

     ※you tubeより

 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする