この時期になると、いただきものの山菜が食卓にのぼります(^-^)
まず、こごみ。
これは、結婚してこの土地に来てから初めて知りました。
最初「ぜんまい?」とか思って…「ぜんまいって食べられないんじゃなかったっけ?」
わらびとぜんまいくらいは知ってたんです、私でも(^ー^;A
こごみは、ぜんまいとは違って、アクも少なく食べやすいんだそうです。
シンプルなおひたしが一番合ってるかな~♪
サッとゆでて、かつおぶしにしょうゆ。
子供なんかはマヨネーズをプラスすると、山菜嫌いでも食べてくれます(^-^)b
そして、これはコシアブラ。
初めてこれを食べたのは…10年以上前でしたが
「山菜って美味しいんだ~!」と目覚めたきっかけとなったものです。
コシアブラは天ぷらが定番ですが、炊き込みご飯などにしても美味しいそうです。
ウチは子供が山菜苦手だけど、天ぷらならなんとか…って感じです☆
小麦粉に片栗粉を混ぜて揚げると、カリカリサクサクの天ぷらになります(o^-')b
信州の会社では、都会のお客様をおもてなしする時に
手打ち蕎麦と山菜づくしのお料理が人気だったりします。
そういう風に見ると、山菜って贅沢な食べ物だったの?…と、見方が変わって来ますね♪
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今日はにゃんこではありません。
たまたま見つけた、ぴのこという名前のおしゃべりインコちゃん。
思わず笑ってしまいます。カワイイ~♪♪
むか~し、むかし…ばかり…しかーし、かし…こんちくわっ!(* ̄m ̄)プ
※you tubeより