春は 山菜 をいただくことが多く食卓を賑わせてくれます。
「山菜って贅沢だよね~」と感じるようになったのはいつの頃からか。。
それぞれに特徴と旨味があり、届けてくれる友人知人に感謝です♡♡
↓ コシアブラ、モミジガサ。
コシアブラは 山菜の女王 と呼ばれていて、天ぷらがよく合います。
葉が開ききっていない葉筆状のものが重宝されますが、開いたのでも美味しくいただけます。
アク抜きはほとんど必要ないと思います。
モミジガサ は 秋田の方では シドケ と呼ばれ、人気ナンバーワンの山菜なんだとか。。
↓ タラの芽。
タラの芽は 山菜の王様 と呼ばれるほど有名で、もっちりした食感が旨味を感じます。
正直、それほど好きではなかったのですが何故か今年はすごく美味しく感じました。
上記3つとも天ぷらでいただきました。
大根おろしをたっぷり入れた天つゆで食べるとあっさりしてたくさん食べられます。
↓ コゴミ、ワラビ。
コゴミも天ぷらで食べることがあるようですが、ウチではもっぱらおひたしです。
3分くらい茹でて水にさらした後よく水気を切り、お醤油と鰹節をかけていただきます。
好みによってはマヨネーズをかけても美味しいです!(^^)!
先日TVではお味噌汁の具として入れていました。
ワラビはアク抜きが大変ですが、私はしっかりアク抜きしたものをいただくので楽をしてます♪
ワラビもコゴミと同じような食べ方で。。
★-----おまけのわさび&長芋-----★
これまたいただきものですが、生わさびと長いも。
わさびをすりおろして麺つゆに入れ、スライスした長いもを一晩浸けこみます。
それだけでピリ辛で美味しい一品の出来上がり(*^^)v
ご飯のおかずとしても、お酒のおともとしてもイケます(^Q^)/
以上、今年の我が家の春の山菜でした。