昨年、長野の友人からプレゼントされて一度でハマった乃が美のパン( *´艸`)
その後、松本市内の乃が美に買いに行ったりもしましたが、
2斤で税込み 864円と庶民には割高なお値段と、取扱店が近くにないという点が考えどころ★
そこで「家で作れないのかな~」と思い、検索してみたら・・・ありました!
パナソニックのホームベーカリーで作るレシピが載っていました♪
幸いにも私の家のホームベーカリーはパナソニック製。
何年も前に買ったものなので型番は古いけれど使えるはず。。
材料:強力粉 250g 砂糖 35g 塩 小さじ1 バター 15g
生クリーム 40ml 水 160ml ドライイースト 1.4g
※パナソニックのレシピでは、砂糖は三温糖、塩はぬちまーすでしたが普通のを使いました。
また無塩バターではなく家にあった普通のバターを使用したので、その分、塩を減らしました。
それ以外は、ほぼレシピ通りに材料を入れて4時間。
お店で売っている乃が美のパンとは違うらしいですが、近い感じには焼きあがりました(^Q^)/
ふわふわのうまうま~~~♡
これでしばらく楽しめそうです♪♪
☆-----おまけ-----☆
1/11は鏡開きでした。
ぜんざいを作って食べるのが恒例行事。
ねこばか丸出しです(=^・^=)
美味しかった~~~~♡♡
☆-----★-----☆-----★-----☆-----★-----☆
しかし企業秘密でなくよくレシピが見付かったものだね
今どき鏡餅を飾った後、捨ててしまうところが多いようだがこうやって鏡割しておしることかを作るのに意義があるよね
いつもは草加で買いますが、12月20日に大宮店がオープンしました。
ここのところ雑誌やテレビで乃が美の話題が多く、お客さんがいっぱいです。
うちの女房もレシピを手に入れ先日焼いていましたが、やっぱりうまくいかないとか。。。
もう少し勉強しようって言ってました。
りんごさんはお料理が上手そうだからばっちりかな。
さすがにそれは企業秘密でしょう。
おうちで乃が美のパン風のものを、ということだと思います。
鏡餅を捨てるのは何となくバチが当たりそうな気がしてしまいますが。。
捨ててしまう人っているんですか?
そもそも捨てるような人は飾らないのではないかと思います。
同じことをしている人がいると思うと何だか嬉しい(*^-^*)
レシピは今回載せたパナソニックのレシピだけでなく、
クックパッドなどにも載っていますが、
ここのが一番良いかな~、と思って選びました。
でも、はのやさんの奥様がおっしゃるように、
やはり売っている乃が美とは違う印象は否めません。
耳までふわふわというのはHBでは無理かな~、という気がしています。
でも少しでも近づけるように、自分なりのアレンジをしていくつもりです(*^^)v
一時、娘がはまったようで、パンばっかり
作ってました^^
最近は、動いてませんが。。。
こちらにも美味しいパン屋さんありすぎて、激戦区となってます^^
パン、食べだすと続いてしまうので、
気をつけてます^^
ご飯より体重計の針が加速するんで。。。
いつの間にか使わなくなってしまった、というものって
意外にあちこちにあるような気がします。
ウチのこれも作ったり作らなかったりですが、
せっかくの娘のプレゼントなので使わないと申し訳ないような気になるので、
時々、思い出したように活用しています(笑)
パン作りしてみると、カロリー高いのわかりますよね☆
でも食べてしまう。。(+_+)