富士市吉原の活貝センター で浜焼きを楽しんだものの、ご飯ものがなかったので
「ご飯、食べたいね~」
「静岡に来たら、やっぱり生しらすでしょ~♪」
ということで、同じ富士市にある しらすの八幡 本店 に移動。
生しらす丼
しらすが透明でキレイ~~~!
生2色丼(生しらす・生桜えび)
しかもなめらかで美味!(^Q^)/
前に静岡旅行した時には冷凍の生しらすをお土産に買って帰りましたけど、やはり現地で食べるのは味が違います。
お店の人の話では、その日に水揚げされたものがあれば冷凍せずにそのままのものを出しているそうです。
セルフカウンターに、だし汁・わさび・レンゲ等が置いてあるので最後にお茶漬けにできます♪
本当に美味しかった!!しあわせ~~~( *´艸`)
食いしん坊旅、更に「せっかくだから 富士宮焼きそば を買って帰ろう!」ということになり
ナビを頼りに 富士宮焼きそば さのめん 工場兼食事処 に向かいました。
道中、街中のどこからでも富士山が見えるのが、なんというか。。当り前なんだろうけど新鮮な驚きでした。
静岡県の街中から見る富士山には右側に出っ張りがあります。
これは1707年(宝永4年)の大噴火で誕生した火口です。
山梨県側からはこれは見えません。
毎日こんな風景を見られる人が羨ましいです♡
富士宮焼きそば さのめん に着きました。
電話をかけたら時間が過ぎていたにもかかわらず、お店を開けて待っていてくれました。
また「店内や焼いてる所の写真を撮らせていただいても良いですか?」と聞くと、快く承諾してくださいました。
さすがに焼きそばまではお腹に入らなかったので持ち帰りましたけど(黒麺を購入)
きっと作りたての焼きたてをお店で食べたら、もっともっと美味しかったのだろうなぁ。。と思いました。
さて、富士山を眺めつつ帰ります。
続きは次回に。。
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釜揚げしらすも好きなんです。
考えてみたら子どもの頃に
しらす、チリメンジャコ、メザシなどを
よく食べさせられたおかげで
骨が丈夫なのかもしれません。
応援ぽち
関西方面はあまり行かないので詳しくありません。
でも親戚は大阪や三重にいますので
有名な美味しいものはちょこちょこいただいたりします。
地域が誇れるグルメを県ごとに堪能してみたいです♪
富士山って見えただけで何故かテンションあがりますね♪
すごい魅力だと思います。
アイドルみたい!
でも私も見るだけでいい派です
機会があれば是非、生しらす丼や富士宮焼きそば食べてみて下さいね
これからもどうぞよろしくお願いします。
新鮮な生シラスを食べられます。
湯浅という町は
シラス丼を町おこしの一つにしているんですよ。
応援ぽち
わだじゅんと申します。
私も富士山大好き。
娘が東京にいるので、その送りのときなどに
見られるのを楽しみにしている一人です。
昨年は、何度か山梨や箱根から拝むことができました。
弾丸一人旅もしました。登ってみたいとも思いますが、
見るだけの方が無難かな。
なかなか行けませんが、富士宮焼きそばや、生シラス丼も
食べてみたいです。
香ばしい匂いがしたような気がしました。
釜揚げも美味しいですが
しらすも桜えびも生が格別の味ですよね♪
最初は山頂に雲がかかっていたのですが
しらす丼を食べて出てきたら雲がなくなっていました。
前回と前々回は見られなかった富士山が見られて
本当にうれしかったです
新鮮なものを食べることが
出来ませんものね。
私は生の桜エビと
桜海老のかき揚げを食べてきました^ ^
応援ぽち
どちらも美味しそう!!
それに富士山もきれいに見えて。
うらやましぃです(^-^)
でも浜焼きの方は、それほどたくさん食べたわけではないし
なにしろご飯ものがなかったので。。
それならやっぱり「しらす丼でしょ!」となりました。
冷凍のものも使っているようですが
その日の水揚げがあれば冷凍しないで出します
というのが、やっぱり地元はすごいな~♪と感じました。
しらすも桜えびも新鮮でとろける美味しさでした!
私も山梨側から見る出っ張りのない富士山の方が見慣れています。
左右対称の美しさがありますよね
中々食欲旺盛ですね(笑)
桜エビは秋漁最終だったのですかね?
此れから春の旬になりますね 私も行こうかな~
静岡から見る「宝永山」のある富士山は
いつも見ている富士山と違い少し違和感があります
まぁ~静岡の方はこちらから見る富士山が違和感
難でしょうけどね?