今年は暑さが続いたせいか、少し前にもなんちゃって家庭菜園の最後の収穫ができました。
ナスやシシトウ、ピーマン、ミニトマト等は普通に美味しく食べられましたが、
さすがにスイカは実も小さいし美味しくありませんでした(^-^;
久しぶりに かぼちゃケーキ を焼きました。
材料:かぼちゃ 300g、生クリーム 200ml、卵 2個、薄力粉 大さじ3、砂糖 2/5カップ。
すべてをミキサーに入れてガーッと混ぜたら型に入れ、170°のオーブンで50分~1時間焼くだけ。
ポイントは砂糖少なめ。かぼちゃの自然な甘みが活きるようにします!(^^)!
※かぼちゃはミキサーに入れる前に適当な大きさにカットして少しだけチンして柔らかくしました。
※皮もキレイな部分は全部入れました。
それから今年はサツマイモが豊作だったので、色々作って楽しんでいます♪
素揚げ のサツマイモと 大学芋 は、少し前にも載せたのでレシピは省略します。
今回初めてネットでおススメとして載っていたのをやってみました。
クリームチーズとハチミツを3:1 で混ぜたものを素揚げしたサツマイモにつけて食べるおやつ的なもの。
確かにケーキみたいに贅沢な味になります。好きな人はハマるかも。
でも個人的には、素揚げに塩 が甘さとしょっぱさのバランスが絶妙で一番好きかもです。
Simple is best ですね(^^♪
それから定番の サツマイモご飯 。
お米3合を洗って30分以上置きます(水の量はいつも通りか気持ち少なめ)。
サツマイモ 約400gを小さめに切って水に10分くらいさらしたら、水気を切ってお米の入った炊飯器に入れます。
料理酒とみりんを大さじ3、塩を大さじ1/2 を入れて軽く混ぜたら炊飯のスイッチを入れます。
炊けたら軽く混ぜ、食べる時に好みで黒ゴマをふりかけます。
ほっくほくで美味しいサツマイモご飯の出来上がり(^Q^)/
バジルもまだ採れたので、今年最後の バジルソース を作りました。
いつもならモッツァレラチーズとトマト、生ハムで カプレーゼ を作りますが
今回はちょっと趣向を変えて、トマトたっぷりの ミネストローネ にモッツァレラチーズを入れてみました。
それから シーフードのバター醤油炒め に千切りキャベツと生ハムを添えてバジルソースをかけました。
ミネストローネは割と好きなので作りますが、チーズを入れたのは初めてでした。
味的には美味しかったけど、チーズがあちこちに付いて洗い物が大変かもしれません。
そういえば前にチーズ鍋みたいなのもやったけど、やっぱり鍋とか器にチーズが付いて大変でした。
美味しいけれど面倒。。ジレンマです★
イタリー行った気分
お芋と南瓜は場所を取るからなかなか栽培する場所が見付からないねえ
グレープフルーツより小さい西瓜ができたね
今はネット検索すればレシピも色々出てきますけど
自分や家族の好みに合うかどうかは
実際に作る時のアレンジ次第ですよね。
それを考えながら作るのもまた楽しいのですが。。
流石にグレープフルーツよりは大きかったと思います
やっぱり“旬”ってあるよね、と思った収穫でした。
私にはグランピングよりも
キャンプの方が性に合います^ ^
今日は訪問だけで失礼します。
応援ぽち
楽しめた休日でしたか?
いつもありがとうございます。