今年は 松茸 が豊作だとか。。
親戚から立派なのをいただきました♪
まずは、やっぱり 松茸ご飯 !(^^)!
お米3合に松茸を約120g入れました。
洗ったお米に600mlの水を入れ、醤油・酒・みりんを各大さじ1とだしの素を入れて炊きます。
次は 焼き松茸!・・・といってもホイル焼きですけど。
松茸は傘の部分に包丁で切り目を入れ、後は手で裂きます。
※手で裂く方が香りも食感も良いそうです
軽く塩を振って少し置きます。
すると松茸の表面に水分が出てきます。
オーブントースターで7~8分焼いたら出来上がり♪
そのままホイルごと出しても良いし、お皿に盛り付けても良いです。
すだちとかあれば良かったけど、なかったのでお醤油だけでいただきました。
もうひとつの秋の味覚、秋刀魚 にたっぷりの大根おろしを添えて。。
昨年は秋刀魚の価格が高級魚並みと騒がれましたが、今年はお手頃価格で嬉しいですね♪
残ったご飯は おにぎり にしました。
これまた秋の味覚 サツマイモ の素揚げと大学芋に、大根と玉ねぎと油揚げのお味噌汁を添えていただきます(^Q^)/
サツマイモは家の畑で作ったものです。
ちょっと試しに3本ほど掘ってみました。
素揚げ は、油で5~7分(大きさによる)揚げて塩を軽くふっただけ。
簡単なのに皆大好き、人気の一品!
大学芋 は素揚げしたサツマイモに、砂糖・みりんを各大さじ2、ハチミツ・醤油を各大さじ1を入れたフライパンに入れて絡めます。
冷めてもかたくならないのがおススメ(*^^)v
残りのサツマイモは今週末に子供たちと掘る予定です。
焼き芋 とかできたらいいな~。。
千葉では松茸不人気で大概最後まで売れ残るね
関東で松茸ご飯というと鉋で削ったよーな裏が透けて見えるほど薄いのが1枚載っているだけ それが普通
今年からとうとう関東で米自体まで高級食材になっちまったね
キロ単価ボトムレンジで600円台
おにぎり1個普通に300円前後
そんな時代になってしまったね
味も忘れてしまいましたわ^^
我が家は椎茸、しめじ、舞茸で我慢、我慢です。
応援ぽち
私も買ったりはあんまりしないかな。。
いつもいただきものを、ありがたくいただいてます。
よく「香り松茸、味しめじ」などと言われますし
だったらしめじで十分だとか思っていました。
でも、やはり松茸は違うな~、とも思うようになってきました。
「香り松茸、味しめじ」と言いますよね。
長野県はきのこの生産が盛んですので
えのき、ぶなしめじ、エリンギ、マイタケなどは
スーパーで常に山積みになって売っています。
様々なお料理に使えて家計的にも助かります。
きのこに詳しい人は、この時期よく山にキノコ採りに行きますが
そういうキノコをたっぷり使ったキノコ汁は最高ですよね♪
北信の秋山郷を旅していた時
地元の人がキノコ汁を食べていました。
私に向かって「あんたも食べなさい」と言って
私もいただいたのですが
うまかったなぁ(^ ^)
応援ぽち
かけがえのない思い出になったことと思います。
今は色々怖いことがあったり
人を信じられなくなるような事件も多発していますが
失くしたくない人と人のつながりみたいなものはありますね。
これからも、どうぞ良い旅を
松茸をこんなにたくさん見たのは初めてかも?
エリンギが代用品です。(≧∇≦)
秋刀魚は今年は普通に出回っていてよかったわ
秋真っ只中の内容ですね。
出遅れちゃったけど
スバルちゃん16歳おめでとうございます。
また一年 健康で過ごせますように願っています。
ああ思い出した、2~3年前に同級生旅行で信州上田だったか松茸山でコース食べたのを思い出しました。
並のコースだったので満喫とまでは行きませんでした
やっぱり自分で好きなように調理したいです
でも手に入りませんよ。
早朝から失礼します
「天然松茸は何十年も食べていません」
古希の私ですがもう25年以上は本物を食べていませんです
それに近いような松茸は何度かたべましたが本物ではなかったと思います
そろそろ天然松茸を高くても良いので食べたいと思います
私、子供の頃は結構病気がちだったのですが
子供を産んだくらいからどんどん丈夫になりまして。。
美味しくご飯を食べられるのは幸せだなぁ~、と思っています
スバルのこと、ありがとうございます
一日でも長く一緒にいて欲しいと願っています。