ねこばか日記

白猫親子と猫バカ飼い主の日常を4コマ漫画風で始めたブログです。最近は信州おすすめスポットが中心に☆

秋の味覚(1)&お気に入りあれこれ

2024年10月12日 | 写真日記

昨年、シャインマスカットが安くなったと聞きましたが

実際に店頭に並んでいるのは「どこが?安くなってる??」と思うようなお値段ばかりでした。

でも今年は本当に「安くなってる!」というのを実感しました♪

自分で買ったり、いただきものだったり。。とにかく今年はたくさん食べました(^Q^)/

信州では シャインマスカットクイーンルージュナガノパープル 等が人気です!

甘くてジューシーなフルーツはそのまま食べるのが一番美味しいと思いますが、

フルーチェの飾りにたっぷり使ったり、強炭酸水に浸けてみたり。。と色々楽しんでみました。

強炭酸水漬けは約1日漬けてから食べました。

ほんのりシュワシュワを感じられて、家族は「面白~い!これ、好き!!」と言っていました。

私は。。やっぱりそのままが好きかな?(^-^;

二つ目はお月見の時に作ったお団子の第2弾!

前回は「みたらしの黄金比 醤油・みりん・砂糖の割合1:1:3」で作りました。

その時に「ちょっと甘いかな?」という声もあったので、残っていた米粉でリベンジ!(^^)!

今回は 醤油・みりん・砂糖の割合は 1:1:2

そしてお団子も前回は茹でただけでしたが、今回は焼き団子にしてみました。

茹でたお団子を串に刺して、ごま油を少しひいたフライパンで軽く焦げ目がつくように焼き、みたらしのタレをかけるだけです。

何故かお団子が全然丸く作れなくていびつな形ですが。。(+_+)

味は良かったです。

甘さ控えめで個人的には今回の割合が好きですが、「王道のみたらし」は前回の方かもしれません。

おまけのスイーツは、どらやきCona

大町市で人気だった老舗「村田屋」のバタどら の味を引き継いだお店です。

プレーンの バタどら は、バターではなくマーガリンを使っていて、あんこではなく甘く煮た小豆が入っています。

今回はプレーンの他、いちご味レモン味 を買いました。

他にも 抹茶味ほうじ茶味 等色々あります。

どれも美味しいですが、私はやっぱりプレーンが一番好きです( *´艸`)

最後は。。前にも一度載せたことがある いぶりがっこチーズ

いぶりがっこにクリームチーズを乗せてブラックペッパーを振るだけの簡単おつまみ♪

お酒のおともに良いんですよね~♡♡

今回は真ん中につぼ漬けを置いてお花にしてみました。

食欲の秋、色々楽しみましょう~♪♪


コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 子猫の誕生~16才になるまで... | トップ | 秋の味覚(2)松茸、秋刀魚... »

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (よっちん)
2024-10-12 11:24:44
信州は果物の栽培が盛んですが
最近はブドウの生産量が増えているようですね。

そういえばワイナリーも増えていますものね。

応援ぽち
返信する
Unknown (*FROZEN*)
2024-10-12 12:36:49
フルーチェって確かハウス食品のヨーグルトソフトだっけ
炭酸水に漬けるとシャンパンになるのかね

今年米不足で普通に6000円以上
古古米使っているはずの市販おにぎりも普通に300円台
もう3年目ですっかりインフレ慣れしたって感じかね
返信する
よっちん様 (りんご)
2024-10-12 15:20:19
お隣に山梨県があるので注目されづらいですが
長野県は野菜、果物ともに多いと思います。
特にワイン用のぶどうの生産量では
過去に山梨を抜いて一位だった年もあるとか。。
ワイン作りに力を入れてきているとも聞きます。

昔は五一ワインとか井筒ワインしか知りませんでしたが。。
ここ数年のお気に入りはアルプスワインの松本平ブラッククイーンです♪
値段もお手頃で、あの味なら十分だと思っています。
機会があれば是非一度お試しください。
返信する
FROZENさん (りんご)
2024-10-12 15:27:15
フルーチェ、そうそうハウスです♪
子供の頃から大好きでした。
牛乳を入れると固まるところとか
色んな果物の味が本当に美味しかった!

炭酸水に浸けたシャインマスカットは
それ自体がシュワシュワして不思議な食感になります。
残念ながら漬けていた炭酸は気が抜けて飲めたものではありません。
そう考えると、ある意味贅沢な使い方かも。。

都会ではお米がそんなに高いのですね。
こちらでは一時期、品薄になり値段も上がりましたが
現在は少しだけ高くなったかなぁ、くらいです。

でも色んなものがどんどん値上がりしてますよね。
中には便乗値上げなのでは??と思うようなものもあり
一消費者としては納得いかないことも多々あります。
こうやって慣らされていくのが恐いですね。
返信する
Unknown (yottin)
2024-10-12 17:25:11
シャインマスカット、美味しいけど高かったですよね
私に言わせれば「ブドウが一房2500円?!」でした
最近は600円、800円くらいで甘いのが出てきましたね。

いぶりがっこは、秋田旅行で買ってきて初めて食べたけど美味しいですね、通販で取り寄せても食べたいです。
返信する
yottinさま (りんご)
2024-10-12 23:20:54
今年は特に今頃になって格段に下がってきた気がします。
それでもやはり高いのは色も味も違うなぁ、と感じますが。。
観光地に行って、シャインマスカットが一粒100円で売ってるのを見た時は
さすがに「取り過ぎでしょ??」と思いました。

いぶりがっこ、美味しいですよね♪
なかなか店頭では見つからないので、やっぱり通販で買っています。
返信する
Unknown (よっちん)
2024-10-13 08:34:44
信州に旅行に行くと
必ずワインか蕎麦焼酎を
買って帰るんですよ。

松本平ブラッククイーンですね。
覚えておきます^^

応援ぽち
返信する
よっちん様 (りんご)
2024-10-13 13:43:37
そうだったんですね!
私は蕎麦焼酎は飲んだことがありません。
姉は蕎麦湯の焼酎割りが好きだと言っていましたが。。
それと同じようなものなのでしょうか?

次に信州にいらした時は是非、ブラッククイーンを買ってみて下さい。
そしてまた感想など聞かせていただけたら嬉しいです(^^)/
返信する
Unknown (よっちん)
2024-10-14 16:20:59
ハイ。信州には毎年必ず行きますので
絶対に買って帰りますね^^

そうそう、私が住んでいる市は
大阪府なんですがブドウの産地でして
ワイナリーもあるんですよ。
意外でしょ^^

応援ぽち
返信する
よっちん様 (りんご)
2024-10-14 21:05:55
大阪には親戚が何人か住んでいます。
でもぶどうの産地とかワイナリーとか知りませんでした。
ずっと前に朝ドラで見て山崎蒸溜所があるのは知りました。
美味しそうなお酒がたくさんありそうですね♪
返信する

コメントを投稿

写真日記」カテゴリの最新記事