なんちゃって家庭菜園をするようになって約10年。
今年はイチゴがとってもたくさん採れました♡
形はちょっと不恰好なのもあるけど、味も数も過去最高の出来です(^^)v
生で食べるのが一番ですが、一気に消化するにはやっぱりジャム!!
でも傷ついたのや虫食いなどをチェックしながら一個一個洗うのは、結構手間のかかる作業・・・"(-""-)"
ヘタは洗った後に取ります。(先に取ってから洗うと味が水っぽくなってしまうそうです)
・・・この鍋もずいぶん長いこと使っているので、いつの間にか変形してきています☆
ジャムの作り方は簡単!
鍋にイチゴと砂糖とレモン汁を入れて、強火で時々かき混ぜながら煮るだけ。
砂糖は好みによりイチゴの20~30%くらいの量を入れます。(レモン汁もお好みで)
水分がたくさん出るので、よほど長時間ほったらかしにしない限り焦げません。
沸騰して煮こぼれそうになったら中火にし、少しとろみが出るくらいまで煮詰めます。
出来上がったら冷まして、煮沸消毒した瓶に詰めて冷蔵庫へ。
これを6、7回作りました☆★
パンケーキの上に乗せたり、ヨーグルトとともに食べたり・・・( *´艸`)
いちごミルクにもしてみました♪♪
あ、これはもちろんジャムでなく生のイチゴと牛乳です。フレッシュで爽やか~(^o^)
だんだん小粒なのしか採れなくなってきたけど、もう一回くらい採れるかな?
本当に今年はイチゴを楽しめた嬉しい春でした♡
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こちらは友人からもらったタケノコ。皮つきのままのをいただきました。
糠がなかったのでお米のとぎ汁で茹でてアク抜きをしました。
さて、何にしよう??・・・いつもタケノコご飯とかタケノコの味噌汁なので、
たまには別のものも作りたいよね~。。と、初めて天ぷらにすることに。
小麦粉と片栗粉を混ぜた中に、お土産でもらった天ぷら塩(えび入り)も混ぜて衣にしました。
塩味をつけたので何もつけなくてもOKですが、大根おろし入りの天つゆで食べるとサッパリして美味でした。
残ったタケノコは水に浸して冷蔵庫で保管。
後日、やっぱりタケノコご飯にしました(笑)
今回は油揚げとか他のものは入れず具材はタケノコのみで。
普通のお醤油を使うところ、これまたいただきものの「しこの露」という調味料を使ったら、
とっても優しい味に炊き上がりました。
しこの露は、新鮮なカタクチイワシから作った無添加の天然調味料で、
栄養的にも優れ、旨味を一層引き立ててくれるそうですよ(^.^)♪
春の恵みといただきもので、ほのぼの食卓を楽しみました。 感謝~♡♡
こんなちゃんとした実を潰して煮込んじゃうのはちょっともったいなさそうだな
しかし砂糖漬けにしたらもう絶対かびて腐ることなく永久保存可能だから冬場まで取っておくのにいい方法だよね
そのストロベリーパンケーキとてもおいしそうだね
読んでちょっと気になったのは、虫食いって、まさかナシシンクイのように齧ってみたら中から幼虫がいるのに初めて気付くのかな
ジャムにするのは小粒なのを選んでいます。
虫食いといっても、栗みたいに中に入り込んでしまうわけではないので、
齧ったら中に・・・!なんていう恐い事態にはなりません★
それに、そうならないようにちゃんと洗う時にチェックするので大丈夫です。
イチゴ酒は?
7月1日は神社のお祭り・・・・神社係りなので、色々と用意をして、祭りが終れば、後片付けです。
1番しんどいのは、年末年始、
7月に1度そちらに、行きますよ・・・
緑が美しいでしょうね
自分の周りは呑兵衛さんが多いせいか
私も酒豪のように思われていますが、
実は私はお酒を飲む雰囲気は好きですけど、
お酒自体はそれほど好きでも強くもありません。
お祭りの役員さん、お疲れ様です。
地域のそういうのもやってみると結構楽しいですよね。
いらっしゃる時はご連絡ください。
都合が合えば、また色々ご案内させていただきます(^^)
うさぎさんの都合に合わせますよ・・・
今は無職で年金暮らしの生活です
最近 自分に残された時間が気になって・・
元気な内に色々と見たいです・・・
うさぎさんは優しいから色々と、ご迷惑
を、お掛けしてるのではないかと、心配をしています。
優しいうさぎさんが、好きですね
都合がつけられるかどうかがわかりにくくてスミマセン。
いらっしゃる時は体調を万全にして
気をつけていらしてくださいね。
こんなに豊作のイチゴ、
ご近所に住んでいたら
こっそり畑に行ってつまみたい❗(笑)
子供のころ、イチゴをぐちゃぐちゃにつぶして、
お砂糖とミルクを入れて食べるのが好きでした。
今も大好き(*^-^*)
だからいちごミルクも大好きですね。
来年はりんごさん農園で美味しいいちごをごちそうになりたい。
本当に今年は家族だけでは食べきれないくらい採れたので、
欲しいと言ってくれる人にはいくらでもあげられたと思います♪
私も好きでした。
イチゴにお砂糖かけて牛乳入れて潰して食べるの!
コンデンスミルクを知った時は更に感動しました♪
今でも家にはイチゴスプーンがありますよ(^^)v
初めて食べた時「こんな美味しいものがあるのか?」と思ったくらいです(笑)
だから明治のストロベリーチョコレートも大好きでした。
手ごろなお値段なのに、いちごミルクの味が絶妙で最高の一品だと思います。
機会があれば色々ご馳走したいですね♪
そういえば以前、一度だけ「うさぎカフェ」を開いたことがあるんですよ(^.^)