名古屋に行ったら「ひつまぶし」を食べたらいいよ!
なんて食べることが大好きな娘に云われていたので、
名古屋の方と食事をすることになったときに、
名古屋名物ひつまぶしを食べた~い!とリクエストしました。
実は行く前には「えっ、ひまつぶし~?」と
聞き返していたくらい無知な私でしたが・・。
一軒のお店に案内されて3人で入ったので
ひつまぶしと味噌カツと味噌煮込みうどんを注文して
みんなでそれらを分け合って食べました。
目の前のご馳走に釣られて早々に食べ始め、
せっかくの写真を撮り忘れ、慌てて写したのがこの写真!
「ひつまぶし」は3度味わえるそうで
最初はうな丼で、次は付いてきた薬味を混ぜ込んで、
最後にはお茶漬けで、とやるらしいのですが
その3通りを実際にやってみました。
山椒の粉が決め手でかなりあっさりと美味しくいただけました。
味噌カツはカツの上の味噌ダレが名物なのですが
これは甘めの赤味噌のタレがかかっていました。
日頃からお料理にほとんどお砂糖を使わない私としては
甘い味噌味は今イチでしたね~。
見かけは地味だけど、意外にとっても美味しかったのは
味噌煮込みうどんで赤味噌味の汁が最高でした!
あまりに嬉しそうに食べている私を見て
名古屋の方も思わず笑っていましたが、
地元の方とお話ししながら、その地の名物を味わえる
ということは、ほんとうに贅沢で幸せな時間だったと思いました。
なんて食べることが大好きな娘に云われていたので、
名古屋の方と食事をすることになったときに、
名古屋名物ひつまぶしを食べた~い!とリクエストしました。
実は行く前には「えっ、ひまつぶし~?」と
聞き返していたくらい無知な私でしたが・・。
一軒のお店に案内されて3人で入ったので
ひつまぶしと味噌カツと味噌煮込みうどんを注文して
みんなでそれらを分け合って食べました。
目の前のご馳走に釣られて早々に食べ始め、
せっかくの写真を撮り忘れ、慌てて写したのがこの写真!
「ひつまぶし」は3度味わえるそうで
最初はうな丼で、次は付いてきた薬味を混ぜ込んで、
最後にはお茶漬けで、とやるらしいのですが
その3通りを実際にやってみました。
山椒の粉が決め手でかなりあっさりと美味しくいただけました。
味噌カツはカツの上の味噌ダレが名物なのですが
これは甘めの赤味噌のタレがかかっていました。
日頃からお料理にほとんどお砂糖を使わない私としては
甘い味噌味は今イチでしたね~。
見かけは地味だけど、意外にとっても美味しかったのは
味噌煮込みうどんで赤味噌味の汁が最高でした!
あまりに嬉しそうに食べている私を見て
名古屋の方も思わず笑っていましたが、
地元の方とお話ししながら、その地の名物を味わえる
ということは、ほんとうに贅沢で幸せな時間だったと思いました。