*今年の実は大きいよ。
畑のブルーベリーが、黒く色づき始めたので
今日は収穫に出かけました。
今年初めてのブルーベリージャム作りです。
我が家風は、摘んだブルーベリーを
キビ砂糖で煮込んだだけのシンプルなもの。
さっそくヨーグルトに混ぜて食べましたが、
惚れ惚れするくらい紫色が美しいジャム。
生で食べるより見た目も味も数段よくなります。
今年は何度、このブルーベリージャム作りが出来るかな。
鳥に食べられないように,網を張っていますが
しっかり隙間から食べられているみたいです。
畑のブルーベリーが、黒く色づき始めたので
今日は収穫に出かけました。
今年初めてのブルーベリージャム作りです。
我が家風は、摘んだブルーベリーを
キビ砂糖で煮込んだだけのシンプルなもの。
さっそくヨーグルトに混ぜて食べましたが、
惚れ惚れするくらい紫色が美しいジャム。
生で食べるより見た目も味も数段よくなります。
今年は何度、このブルーベリージャム作りが出来るかな。
鳥に食べられないように,網を張っていますが
しっかり隙間から食べられているみたいです。