しらの風景

自然と野鳥や生き物が大好き!自然の中には学びがいっぱい。
デザインの仕事をしながら、楽しく生きる智慧を探します。

竹ご飯。(8/22*日)

2010-08-22 | 食べもの大好き!
今回のエコツアーでは、竹を使った流しそうめんや
地元の四万十に住む I さんが竹ご飯の炊き方を教えてくれました。
竹を使って炊くご飯は初めてでした~☆

*わいわい集まって石でかまどを作り火をつけることから始めます。
 上の写真のように竹を切り、中に研いだお米を入れてフタをします。

*お米を入れた竹を火の上に並べます。
 1本の竹に二カ所ご飯を入れてあります。

*火にかける時間が決め手のようですが、
 とても上手に竹の香りいっぱいのご飯が炊けましたよ。

*しゃもじまで竹を使った手作りです。
 野外の趣きたっぷりの竹ご飯は大成功でした~☆

*こちらは私のリクエストで流しソーメン用の竹を組んでいます。
 ソーメンを流したあとに、缶詰のフルーツも流し
 子どもたちは流れてくるフルーツ大喜びでした。