今回のエコツアーでは、竹を使った流しそうめんや
地元の四万十に住む I さんが竹ご飯の炊き方を教えてくれました。
竹を使って炊くご飯は初めてでした~☆

*わいわい集まって石でかまどを作り火をつけることから始めます。
上の写真のように竹を切り、中に研いだお米を入れてフタをします。

*お米を入れた竹を火の上に並べます。
1本の竹に二カ所ご飯を入れてあります。

*火にかける時間が決め手のようですが、
とても上手に竹の香りいっぱいのご飯が炊けましたよ。

*しゃもじまで竹を使った手作りです。
野外の趣きたっぷりの竹ご飯は大成功でした~☆

*こちらは私のリクエストで流しソーメン用の竹を組んでいます。
ソーメンを流したあとに、缶詰のフルーツも流し
子どもたちは流れてくるフルーツ大喜びでした。
地元の四万十に住む I さんが竹ご飯の炊き方を教えてくれました。
竹を使って炊くご飯は初めてでした~☆

*わいわい集まって石でかまどを作り火をつけることから始めます。
上の写真のように竹を切り、中に研いだお米を入れてフタをします。

*お米を入れた竹を火の上に並べます。
1本の竹に二カ所ご飯を入れてあります。

*火にかける時間が決め手のようですが、
とても上手に竹の香りいっぱいのご飯が炊けましたよ。

*しゃもじまで竹を使った手作りです。
野外の趣きたっぷりの竹ご飯は大成功でした~☆

*こちらは私のリクエストで流しソーメン用の竹を組んでいます。
ソーメンを流したあとに、缶詰のフルーツも流し
子どもたちは流れてくるフルーツ大喜びでした。