この南テキサス 冬 寒いと言っても気温は夜で かなり冷えても45度F 時々コールドフロントが来ると30F度台にはなるがせいぜい一日くらい 昼間は65〜70度F になりまことに過ごしやすい
ゲームフィッシュは(特にトラウト)寒さを嫌うようで気温が下がると水温のあまり変わらない深場にいる この界隈の海は遠浅 深場と言ってもせいぜい8〜15フィート マリーナやチャンネルと称す船の通り道 その深場が狙めである
コネリンが毎朝行くマリーナも格好の場所 毎日ではないがこの12月に入ってからよく釣れている 特に今週は初めての大きさ 22強 20そして19インチ 22インチの大きさは過去最高 それにこのような大きいのばかりが釣れたのも初めて 通常ではせいぜい大きくっても18インチぐらい これは3日ほど前 そして昨日の朝も21 20 19インチの大きさ まっ たぶんこんなラッキーなことは続かないと思うが 気温が下がると大物が釣れる
さてぼたん鍋に気を良くしたコネリン 今度はレッドドラムの頭で”あら煮”に挑戦 これまたWEBで検索 アサヒビールのレシピが素朴でよさそうと 早速作ってみた(このレッドドラムも数日前に釣ってきたもの)
書いてあるとうり つゆ作りから それが終わると下ごしらえ 大根の面取りから米の研ぎ汁で下茹30分 頭は半分に割り熱湯にくぐらせ(霜降りと言うらしい)魚臭さを取る それらを煮る (生姜は千切りにせず摩り下ろし入れた)白菜も入れてみた そして切り身も少し
出来上がりは 見た目は悪いが”味”はうまい!! なんとも料理屋の味 アサヒビールの担当者に感謝ものであった
とも子のカリフォルニアロール ドラムの刺し身 それにこのあら煮でハッピーアワー兼サパー なんとも日本ですーーー
PS: このこちらで言うレッドドラム 日本で言えばかなり ”にべ” という魚に近いらしい
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