コネリンのイージーライフ”テキサス”編

テキサス州は最南端ロックポートで、今度は色んなフィッシングにチャレンジな日々を綴ります🎵

魚のアラでフイッシュストック

2022-10-22 14:13:48 | ライフスタイル

毎回ではないがヒラメが数枚獲れたときなど 捌いたあと頭や骨でスープストックを作っておく

このストック お味噌汁や雑炊などに出汁代わりに使う もちろん自家製のうどんのスープにも

ヒラメでのスープストックは”クセ”もなく またタンパクでフィッシュ臭さもない けれど何かが違う旨さがある

ヒラメは獲れたらすぐにブラシで”ぬめり”を取り頭と尻尾を切り落としガッツを取除く 普通は頭と尻尾 骨は捨ててしまうのだが取って置きスープストックに

アラはしっかりと血を取り除き金ザルの上に乗せその上から まず熱湯をかけ魚臭さを取り除く そしてそれらを水から煮る それでも最初はアクが出る こまめにそれを取り中の魚の形が崩れるまで煮る 約40分ほど

    

         

 

その後はストレイナーで漉しそこに小さじ一杯ほどの塩を入れ更に15分ほど煮詰めて出来上がり

このやり方が正しいかどうかは知らないが けっこううまくできる

我が家ではチキンのタイを捌いたときに出るチキンの皮や骨でもチキンストックを作っておく これも雑炊やともこのラーメンのスープ作りに使用している

まぁ〜 今の世の中 市販のほんとに美味しい”スープ出汁”などいっぱいあるが 我々には時間もあるし作る 節約にもなるし健康にもつながるような気がする そしてこのような生活がまた楽しいと思えるしーーー

なんか都会人間の我々がアーミッシュのような生活 いつも あーでもないこーでもない と言いながら毎日 与えられた環境の中で 時が過ぎていく これも悪くないリタイアであろうと自負している

さてコネリン すでに73歳と4ヶ月が過ぎようとしている 今のところ プロステイトの薬こそ摂っているがけっこう健康 一日わずかな早朝の水の中歩き兼フィッシングと午後のパワーウォーキングだけである ただ毎日続けているーーーーーー

             

 

 

  ストックマーケットもFRBのインタレストハイクや高インフレーションのニュースを打消すかのごとく ボトムを打ったなどのニュースで アドバイザーたちも あれを買いましょうこれを買いましょう との記事が多くなってきた これまた2023年はわからないが まぁ〜 ”明るいニュース” と取れる しかし過去のアップダウンのデータを信じるなら回復までには数年かかるーーー


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« テキサスのヒラメ禁漁 | トップ | フィッシュストックその2 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ライフスタイル」カテゴリの最新記事