ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

冬の足音

2009年11月02日 02時14分03秒 | ちょっと休憩

まさに今朝から冬の足音です。自転車で帰る風が冷たくなってきました。明日、明後日の朝方も10度を切るようですね。

そむりえ亭のメニューにも鱈、或いはその白子が登場しています。牡蠣もどんどん美味しくなってきています。

白子は白でも美味しいですが、意外と赤で合わせても問題ありません。独特の香りはむしろ赤のほうが合います。牡蠣はふっくらした衣を纏っていますので、樽熟成したシャルドネ、或いはソーヴィニヨン.ブランとセミヨンのブレンド、所謂ボルドーブレンドの軽い樽熟成タイプもいいですね。今ならワシントンのデリール社のシャルールと言う畑のものが一押しです。

白子に牡蠣。冬の訪れをお楽しみください。