ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

セコガ二

2009年11月29日 03時48分16秒 | お勧めメニュー

お勧めメニューと言いたい所ですが昨日福井県からセコガニが送られてきました。

ズワイガニは勿論美味しい蟹ですが、大きいものより卵がしっかりつまった小さなセコガニこそ王道なのです。残念ながら、これに関しては従業員が殆んど食べてしまいましたが、あと1人前残っていたかなあ、って感じなのです。残っていれば早いもん順でお出ししますね。

で、何が合うかと言えば、間違いなく赤、それもしっかり目のものです。前からそこの所は申し上げているのですが、お宅で実験される方は少ないですね。「蟹には赤」。だまされたと思ってやってみてください。それと甲羅にシャンパンを注いで蟹ミソをグチュグチュとかき混ぜてグビグビとすすってください。これも日本酒でやるより美味しいと思います。

ま、今日、セコガニが残っていればお試しいただけますが、残っていなければ「樋口め、無責任なこといいやがって!!!!」とお叱りください。