ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

今年のボージョレ.ヌーボー

2009年11月22日 04時17分52秒 | ワインの事

もう解禁から3日が経ちました。このブログをお読みの方なら既にお試しのことと思いますが・・・

どのように感じられましたでしょうか?私は過去頂いた中で最も力強く、しかもバランスのよさがある、と思いました。

ヌーボーは通常、その年のワインを「まずは飲んでみよう」と言うことですので、熟成を必要とするような造り方はしません。タンニン抽出も軽めで樽熟成もしません。よって元来フルーティな品種ガメイですから、赤なのにスルッといただけます。冷たくして小ぶりなグラスでサービスするのがいいワインですね。

が今年は様子が違います。冷やしすぎず、じっくり飲んでも充分に楽しめます。樽熟成をしていませんので複雑さは無いはずですが、いやいや結構感じます。色素も充分引き出されていますので青魚と合わせてもいい感じです。2005年も良かったですが、ヌーボーとして完成しているのは今年と思います。今飲んでも寝かせてもいける味。

さて今日はお遊びで2006年、2005年のヌーボーを開けてみようと思います。いずれも一本ずつですので計12杯分。一杯1,000円でご用意します。熟成したヌーボーを試してみませんか?見方が変わるかも知れません。