美味しいものを食べると本当に頬がゆるみますし、落ちそうな気がします。でも、ほっぺたは落とすわけには行かないのです。食べたほうがいいんじゃないでしょうか?
と言うわけで「牛頬の煮込み」です。ものを咀嚼する度に使われる頬の肉ですから、しっかりしているので長時間煮込んでも崩れにくいのです。しかしプルップルの外観は頼もしい限り。皿を少し持ち上げてテーブルにトンと落としてみてください。その揺れを見て召し上がっても遅くありません。
今はオレゴンのピノノワールが3種も開いていますので、是非一緒に召し上がってください。ピノの優しいタンニンと柔らかい肉質が「溶ける」感じを作り出します。
色々な部位、色々なお肉を煮込みにしましたが、頬肉はトップクラスかなあ、とシェフと話しています。