また、やっちゃいました。定休日のことを再告知した1昨日の記事に寝ぼけたことを書いておりましたのです。トホホ・・・・
正確な定休日は第1、第3火曜です。失礼いたしました。
ここに訂正してお詫び申し上げます。
また、やっちゃいました。定休日のことを再告知した1昨日の記事に寝ぼけたことを書いておりましたのです。トホホ・・・・
正確な定休日は第1、第3火曜です。失礼いたしました。
ここに訂正してお詫び申し上げます。
今日文化の日。
残念ながら予約キャンセルの為、急遽「ブログ見たでえ!!」を開催します。
急なことなのでグラスワイン全て300円引きとします。どうぞ「ブログ見たでえ!!」ってささやいてくださいね。
また文化の日を記念して何かプレスティジシャンパンも開ける予定です。銘柄は最初に問い合わせ頂いた方に合わせます。お電話お待ちしています。
昨日、自家製アンチョビの事を書きました。
このアンチョビは主役になる食材ではありませんが、サッカーでいうと「キラーパス」を出す力のある職人です。
つまりアンチョビが「少~~し」入るのと入らないの違いで合わせるワインが変わってしまうのです。
青魚は赤が合う、と散々言っていますが、アンチョビはそれを更に強調しています。白身の魚に少量のアンチョビが入ったソース例えばタプナードなどが掛かると、青魚の顔がのぞくのです。
鰯のたんぱく質が濃い旨味になり、更に発酵によって香りも強調される。
これを混ぜ込んだお料理は結構あちこちで見かけます。お野菜料理のバーニャカウダもそうですね。白で合わせる方が多いと思いますが、どうぞ一度赤でやってみてください。いい感じで香りが落ち着きます。
ま、そむりえ亭自家製アンチョビの本格デビューはもう少し後ですが、実験していただく位はお出しできるかな、と思います。お気軽にお声掛けください。
皆様には覚えにくいことですが、
そむりえ亭の定休日は現在第1、第3火曜日です。
昨日はそれに当たります。
7月までは第1、第3水曜でしたので、まだ水曜は休み、と思われている方も少なくないようです。
つまり今日3日は営業していますよ!!
また、年末年始も定休日以外は営業していますので、お忘れなく!!!