定休日です。
身体を休めたい所ですが、今日はお世話になっているソムリエ協会の賛助会員、或いはお手伝いを頂いている役員、委員=同士達と年に一度の懇談です。今年の成果や反省、そしてご意見を伺ういい機会ですので、張り切っていってきます。
さて、それはそれとして今月も頑張りたいそむりえ亭。
約一ヶ月前からシェフが自家製のアンチョビを作り始めています。昨日、味見をしましたが現時点では未だ若い感じです。ま、良くあるアンチョビの塩辛です。悪くはありませんので、そろそろ何かに使ってもいいかな、とも思います。
しかし実際には、これから2ヶ月近く経った頃が旨味が凝縮し、それと反比例して臭く感じなくなります。是非、皆様にはご期待いただきたいと思います。
気を付けないといけないのは、それまでに使ってしまって一番いい状態のものが無くなってしまうことですね。