ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
 06‐4963‐3098 
 樋口誠

メルロ

2010年11月13日 05時27分51秒 | ワインの事

今月そむりえ亭ではシャトースタールというワインをグラスでご用意しています。

ボルドーのサンテミリオンのワインです。

円やかでコクがあり、熟成の力もあります。

このワインはメルロという葡萄で造られています。

ボルドーのもう一つの葡萄カベルネソーヴィニヨンとともに世界を代表する葡萄です。

カベルネが晩熟でタンニンが強いのに対し、やや早熟でタンニンは多いけれども円やかさがある葡萄です。

今、世界的にもてはやされている、と言っても過言ではありません。ボルドーは勿論、カリフォルニア、チリ、オーストラリア、日本。そしてイタリア。

イタリアでは正確には40年位前からボルドー系品種で造られる通称スーパートスカンと呼ばれるワインが台頭してきますが、当初はカベルネを使い、ボルドーサイズのバリックという樽で寝かせて出荷するワインでしたが、今ではメルロが主流。完全に主役の座を奪い取っています。

何しろ若くから美味しい。そして熟成に耐える。また料理の幅も広いのです。

これは私の想像ですが温暖化でも晩熟なカベルネほど影響を受けないのではと思います。今月はサンテミリオンのワインですが、来月も何がしかのメルロを使う事になります。

是非、今旬の葡萄メルロをお試しください。