ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
 06‐4963‐3098 
 樋口誠

ブランダード

2010年11月05日 03時43分22秒 | お勧めメニュー

冬になると鱈が美味しいですよね。ヨーロッパでは干し鱈や塩鱈にする事が多いのですが、それを荒く潰してポテトと合わせペーストにします。

ブランダードと言います。

そむりえ亭では今日現在の所は鰆を代用してブランダードを作っています。今の仕込が無くなれば違う魚を使うかも判りません。

やや歯触りのある食感と塩分、魚の味わいと芋のホッコリした風味が混じりあい薄めのカリッとしたトーストに乗せて召し上がると幸せです。

私は今日の所はピノノワールをお勧めしたいと思います。

ポテトは基本的にピノと相性抜群ですし、鰆は身は白くても青魚の香りを感じます。添えているのが蓮根ですので更に赤といい相性ですね。

ただ、全体のバランスで「赤じゃないと!!」という強さではありませんので「白がいい」と言う方には酸の少ないものなら問題ないと思います。

お試しください。