ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

さくらんぼ

2011年06月09日 03時43分49秒 | 食・レシピ

さくらんぼ。

少し前から出ていますが、美味しいですね。

しかし、いい物は無茶苦茶高い。とても、そむりえ亭のメニューに載せられる価格ではありません。

が、今月のメニューにはさくらんぼを使った1品があります。

フォワグラのソテーに焼いたさくらんぼを添えたものです。

ご想像の様に上等のさくらんぼではありません。しかし火を通して甘いソースで炊けばグッと美味しくなります。元来、酸味がありますので煮詰めた甘みとバランスするのです。

焼いたフォワグラのフワッとした食感と合わせて召し上がってください。

いつもの様にゲヴルツトラミネールが鉄板ですね。

赤い葡萄から造る白、ゲヴルツトラミネールには元来さくらんぼが持っている「赤い風味」があるのですね。

さて日本のこの季節、さくらんぼで感じてください!!