ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

2011年06月22日 03時09分26秒 | 食・レシピ

まさに今は梅雨真っ盛り。

この「梅雨」の語源は諸説あるようですが、素直に読めば「梅の熟す頃に降る雨の季節」という事でしょうか?

ま、雨は鬱陶しいには違いありませんが、水が枯れては夏が越せません。止むを得ないですね。

それと確かに梅が美味しいのです。

一昨日の「本日の肉料理」に牛イチボのグリエに青梅のペーストをソースにしてお出ししていました。

爽やかな酸味と甘み、なんと言っても香りがいいですね。

赤で合わせてもいいですが、白でもシャンパンでも美味しいと思います。

今日のメニューでも何か梅を使ったものが出てくるはず。季節の味わいと香りをお楽しみください。