ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
 06‐4963‐3098 
 樋口誠

30度を超え始めて「完全に夏」です。

2011年06月27日 03時45分43秒 | お勧めメニュー

どこかの県では一昨日位に39度を超えたところがありましたね。

大阪も連日30度越えでこの数日の間は32度、33度を記録しそうです。

こうなると冷たいお料理を充実しなければなりません。

しかも食感の優しいのがいいですね。

と言う事でフォワグラのテリーヌを賽の目に切って冷たいポテトのスープ(他のスープでもOKですが)で満たす、なんて如何でしょうか?

芋の粒子が心地よく、フォワグラがトロリと甘いお料理です。

ゲヴルツトラミネールをお勧めすることが多いフォワグラですが、今回はもう少し香り、甘みとも控えめがいいかもしれません。

今月のラインアップからならガルナッチャ.ブランカ種のイレルカボニア09がいいですね。シャルドネでもクリーミィなスープとの相性は悪くありません。

どうぞ冷たいスープとフォワグラの楽しいコンビネーションをお楽しみください。

お待ちしています。


いい一日でした。

2011年06月27日 03時36分32秒 | ちょっと休憩

昨日は婚礼出席。

書いておりましたようにソムリエ仲間の宮武さんと猪瀬さんが目出度く結婚のお披露目でした。

流石にいいお料理と素晴らしいワイン。ゲストも大人ばかり。落ち着いた良い婚礼でした。

商売柄、料理とワインに目が行きますが、中々のものです。参考になりました。

何よりも齢52歳の独身男である私には羨ましい限りでした。いつになったら・・・・なんて考えたり、手遅れじゃ!!と天からの声が聞こえてきたりです。

ま、皆様にお幸せになっていただき、私はボチボチとやって行きたいと思います。