ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

2011年06月16日 04時09分42秒 | 食・レシピ

そむりえ亭のメニューには必ず青魚が載っています。

前菜にも主菜にも、また「本日の・・・」にも使う事が多いですね。

青魚といっても幅は広く、鰯、鯵、鯖、秋刀魚、ブリの系列、ハマチの系列・・・・

昨日は鰯が出ていました。

でも、鰯は好きですね、私は・・・

典型的な青魚の風味です。

深夜のCM番組でも散々出てきますが、DHAやEPAの含有量も多いのですね。

美味しいし身体にいいなんて都合のよい話ですが、だから美味しく身体が受け入れるのかもしれません。

基本的に赤で合わせますが、小さいものをシンプルな形、若しくは香りがマスクされるような料理法ならピノノワールでもいいと思いますが、基本は色素の多い赤ワイン=カベルネ、メルロ、シラー、テンプラニーヨなんかがいいと思います。前菜で召し上がるならアルコールの強くないもの、メインならガッチリしたものが最適です。

今や鰯も安っぽい魚、という見方は勿体無い。

美味しく身体によい。(それが理由で薦めるのは好きではありませんが)素晴らしい魚です。

今日のメニューにも出てくるのかは魚屋さん任せですが、楽しみにしていてください。

お待ちしています。