今月は南ローヌのワインが多めにラインアップしています。
元来、私は南ローヌをよく使います。
アルコールこそ強いものの、複数の葡萄のブレンドは特定の個性の突出を隠しますし、南ゆえに酸もまろやか。
赤が多めですが白も然りです。
今回はスタンダードなブレンドでバランス重視のコート.デュ.ローヌAC、グルナッシュ多めで豊満なジゴンダスAC、北ローヌに通ずるシラー多めのヴェンソーブルACの赤、重さと軽さが共存するコート.デュ.ローヌACの白です。
いずれのワインもボリューム感はありますが、樽風味が過剰でなく、青魚等の生臭系、赤身の肉など応用性も高いのですね。
ボルドーのワインも葡萄をブレンドしますが、天候のリスクや突出した個性の抑制という意味では重要なんですね。
カベルネ、メルロ、ピノノワール、シラー(又はシラーズ)等に手が伸びる方が多いようですが、南ローヌのワインを見直して頂ければ、と思います。
お楽しみに!!