ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

ヤングコーン

2012年03月28日 04時10分40秒 | 食・レシピ

最近は野菜も沢山あって、業者さんが持ってくるお任せのお勧め野菜は日替わりに近い。

付合せに何が出てくるかは、私も判らないことが多いのです。

お客様に「これ何?」って聞かれても「え~~っと・・・」という事もよくあります。これではいけないのですが、ま、色々な野菜がある、というのは楽しいものです。

さて、その中で比較的定番で出てくるのが「ヤングコーン」です。

といっても缶詰じゃありませんよ。

ふさ付の生をローストした物です。

これが美味し良いんですねえ。

ふさから身の部分をむしり出して頂くのですが、更に美味しいのは身の周りの柔らかい皮の部分です。皮だけど、ちゃんとコーンなんですね。甘くて香ばしい。

コーンに限らず、野菜全般に言えることですが、例えば人参のヘタの部分をかじると人参の甘みがありますし、豆の葉っぱを焼くと豆の香りです。

そういう意味でも、食の世界も変ってきました。

以前は中身だけ頂くようにして、外やヘタは捨てる、若しくは従業員の賄いに回す、という流れだったと思うのですが、そうではなくなって来ました。

美味しい所は捨てない、ってことですね。

皆さん、まだ慣れない方もいらっしゃるかと思いますが、どうぞ皮もヘタも召し上がってください。

が、つまりその意味は私達の賄いに美味しい所が回ってこなくなった、ということですからややこしい。

お客様の為ですから・・・・・・・

さて今日も坂本君、どんな野菜を引っ張り出してくるか、楽しみです。

どうぞお楽しみに!!