ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

春の食材の代表でしょう!!

2012年03月22日 03時54分10秒 | お勧めメニュー

実は早い時期から8入り次第使ったら!!」って坂本君に言っていた素材。

だって春と言えば、コレですよねえ。

そうホタル烏賊です。

しかし、出始めの頃より、少し遅らせて今頃の方が太ってきて美味しい、という事で待ちに待っていました。

プックリしたその身は甘みを感じさせます。

目ん玉を取る作業は面倒ですが、春の味覚の最前線です。

今日から登場させます。

本日の前菜、としてお出ししますが、内容は今日夕刻のFBでアップしますのでお待ちくださいね。

さてホタル烏賊は丸ごと、つまりワタごと頂くので甘味の後から苦みがやってきて、更には胃からちょっとした臭みが上がってきます。

これには赤ワインの黒いくらいの色素が有効です。

不思議なもので赤い色の目立つピノノワールでは、むしろ臭みが目立つんですね。

さ、季節の挨拶ホタル烏賊。

どうぞお楽しみください!!