実は早い時期から8入り次第使ったら!!」って坂本君に言っていた素材。
だって春と言えば、コレですよねえ。
そうホタル烏賊です。
しかし、出始めの頃より、少し遅らせて今頃の方が太ってきて美味しい、という事で待ちに待っていました。
プックリしたその身は甘みを感じさせます。
目ん玉を取る作業は面倒ですが、春の味覚の最前線です。
今日から登場させます。
本日の前菜、としてお出ししますが、内容は今日夕刻のFBでアップしますのでお待ちくださいね。
さてホタル烏賊は丸ごと、つまりワタごと頂くので甘味の後から苦みがやってきて、更には胃からちょっとした臭みが上がってきます。
これには赤ワインの黒いくらいの色素が有効です。
不思議なもので赤い色の目立つピノノワールでは、むしろ臭みが目立つんですね。
さ、季節の挨拶ホタル烏賊。
どうぞお楽しみください!!