ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

2012年03月16日 05時51分15秒 | 食・レシピ

鰹は2度の旬がありますね。

春には暖かい黒潮に乗って北上していく上りガツオは海水温が高い南洋から。

脂はあまりなくサッパリしています。

もう少し先が旬と言われます。

秋になって三陸沖から親潮が強くなってくると、また暖かい方へ南下します。

戻りガツオです。

これは低めの海水温の中で脂がのってきて、場合によってはマグロのトロに負けない人気を持ちます。

もう一つの旬ですね。

そむりえ亭では早めの鰹を使う事にしました。

脂は少な目ですが安いのです。

昨日届きましたので味見をさせて頂きましたが充分美味しかったですね。

という事で前菜とメインの2種の料理法でお勧めいたします。

ちなみに鰹は鉄分の多い魚です。

スパイシーな赤=ローヌ系でお勧めすることになりますが、前菜かメインかで違うワインでお出うししたいと思います。。

季節の到来のちょっと早めの挨拶ですね。

どうぞお楽しみください。