ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
 06‐4963‐3098 
 樋口誠

少し早めの更新です。

2015年01月06日 22時53分30秒 | 日記
今日6日(火)はお休みでした。

親しくしている後輩やインポーターと機会があって私の大好きなお魚のお店「銀〇」さんに行ってきました。

いつも裏切らない「質」のお店。

憧れます。

大きな声では言えませんが私の知人の東京の「チョ~~有名ソムリエ」も実は常連。



なんて事より、7日(水)は毎月の会議で東京です。

19時にはお店に戻り営業です。

どうぞゆっくり目のお越しをお願い致します。


           樋口誠

めっちゃ快適、メンテナンスは大事です。

2015年01月06日 01時43分24秒 | 日記
元旦に自転車がパンクしてから昨日まで徒歩通勤でした。
今日から近くの自転車屋さんが開いたので修理に行ってきました。

15分ほど掛かります、と言うのでチョイとブラブラして戻ってみると仕上がっていました。

で、自転車にまたがって漕ぎ出すと・・・・・・

め~~~~っちゃ、快適なんです。

パンクだけでなくブレーキワイヤーもきっちり締まって、しかもクランクもギアもスムーズ。

新しく替えた部分はパンクしたチューブだけですし1,300円しか払っていないのに・・・・・・

さすが餅は餅屋ですね。

全てが新品の様に軽く回り、きっちり止まり、です。

15分強の時間で見事なものです。


どこをどう触れば快適になるか?
どうすれば早い仕事が出来るか?
熟知しているのでしょうね!!!

それは自転車に限らず、ウェーターやソムリエも同じです。

いや、お客様に向けての話ではなく「ちゃんとメインテナンスすれば快適な心と体でサーブ出来る」ということです。
その先にお客様への快適なサーブがあるのですね。

どんなメインテナンスがあるんでしょう?

休む

練習する

勉強する

笑う

友人としゃべる

唄う

風呂に入る

etc・・・・

沢山のことが考えられます。

しかし、どれかに偏るとむしろ疲れますし、自転車でいうところの「ギアチェンジ」が出来なくなるかも知れません。

私の場合は休みすぎると恐怖が先に立ちます。
拓郎さんの「イメージの詩」の歌詞
「古い水夫は知っているのさ。新しい海の怖さを」
というようにサービスの現場に立つことは怖い事です。
「な~~に、昔やってたから大丈夫」なんてものではありません。

心も身体も衰えない程度に休み、詰め込みすぎないように学び、どこかでストレスを発散し・・・
難しいけれども、昨日の自転車屋さんの様に自分をメンテナンスしたいものだな、と思った一日でした。


さて今日6日(火)は定休日。
新年最初のお休みです。
上手にメンテナンスしたいと思います。

                 樋口誠