といっても、日本のワイン消費量に中でも「ほんの僅か」なことです。
以前は「珍品扱い」されていた「オレンジワイン」も色々な輸入元さんから多種入るようになってきました。
赤でも白でもロゼでもないソレは慣れないと扱いを間違えます。
それは「オレンジワインは白ワインに分類される」という事に起因するのだと思っています。
「緑茶と紅茶は同じものだ」とカテゴリーを一にするのと同じです。
そむりえ亭でもここ2年程の間に数アイテムのオレンジワインを使っていますが、白でも赤でもロゼでもない使い方をしています。
「オレンジワインのマリアージュは料理を選ばない」という言説も気になります。
あの料理には他のワインのほうがええのになあ、と思うことしきり。
ま、流通し始めて間もないワインですし、総量が少ないので、これからいろいろと検証されていくのだろうと思います。
気になる方はそむりえ亭でお聞きになってくださいまし。
さて今日12日は充分に空いています。
明日13日はお休み、14日はカウンター一組、テーブル一卓の空きです。
どうぞ宜しくお願いいたします。
樋口誠