ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
 06‐4963‐3098 
 樋口誠

「当たり前になってきた」様に感じますが・・・

2021年12月12日 00時37分40秒 | ワインの事
といっても、日本のワイン消費量に中でも「ほんの僅か」なことです。

以前は「珍品扱い」されていた「オレンジワイン」も色々な輸入元さんから多種入るようになってきました。

赤でも白でもロゼでもないソレは慣れないと扱いを間違えます。

それは「オレンジワインは白ワインに分類される」という事に起因するのだと思っています。

「緑茶と紅茶は同じものだ」とカテゴリーを一にするのと同じです。

そむりえ亭でもここ2年程の間に数アイテムのオレンジワインを使っていますが、白でも赤でもロゼでもない使い方をしています。

「オレンジワインのマリアージュは料理を選ばない」という言説も気になります。

あの料理には他のワインのほうがええのになあ、と思うことしきり。

ま、流通し始めて間もないワインですし、総量が少ないので、これからいろいろと検証されていくのだろうと思います。

気になる方はそむりえ亭でお聞きになってくださいまし。


さて今日12日は充分に空いています。

明日13日はお休み、14日はカウンター一組、テーブル一卓の空きです。

どうぞ宜しくお願いいたします。


         樋口誠