ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

今年も始まります。

2015年01月23日 02時21分30秒 | ニュース
私が書くのもどうかと思いますが・・・・

3月2日から今年2015年の(一社)日本ソムリエ協会の呼称資格認定試験の受付が始まります。

これから受験予定の方には「いよいよ!!」って感じだろうと思います。


でもって、今年から出願方法が楽な方法に変ります。

いわゆる「WEB出願」

PCやスマホで出来るという事です。



勿論、簡単すぎて慌てると受け付けて貰えませんから、しっかりと要領を読んで確実に出願してくださいネ。

世の中の景気と別に増え続ける出願者はワインの将来に明るい材料ですからね!!


さて、しかし、ソムリエ協会の呼称資格を取る、という事はお客様や業者間のやり取り、エキスパートであれば友人に間違いないアドバイスや知識を提供しなければなりません。
得手不得手をなくし、価格の偏りのない勉強を心掛けて頂きたいな、と役員としては望むのです。


さてWEB出願のことを協会のHPで掲出していますのでご覧いただければ幸いです。



それとよく聞かれることですが「樋口さんは協会の役員やからソムリエ協会の試験の問題知ってんのやろ?」などと言われるのですが「全く知りません」し他の役員も判りません。

同時に試験対策講座も行う事は出来ません。
当然ですね!!

お店のワインでテイスティングの練習位はして頂けますが、「対策講座」ではなく「テイスティングの基本」くらいです。


どうぞご理解賜った上で精進して頂けますように!!!!!!


             樋口誠

「えっ」って言われるかも知れませんが・・・

2015年01月22日 02時40分37秒 | ちょっと休憩
深夜に家に帰ってテレビをつけると月に一回「横山由依がはんなり巡る京都いろどり日記」というのが目に入って来ます。

横山由依ちゃん。

AKB48総監督の高橋みなみ=たかみなさんが今年いっぱいで引退し、その後任を託された人、なんですね。


まあ、大変な仕事だろうと思います。


この番組に関してはもう長く由依ちゃんは一人で任されています。

下手な大人より落ち着いて、こムツカシイことは言わずに面白い洞察力を見せてくれます。


言っておきますが、別にアイドルオタクじゃありません。

しかし、彼女を含めたAKB48の何人かは「鍛えられているな」と思わされます。

昔の山口百恵さんや桜田淳子さんのインタビューの受け答えもそうでした。


他の大人も、勿論私も頼りないものです。

いつも書きますが若い人には力があるんですね。

カッコいい、です。

私は関西人ですから京都生まれの三枚目キャラも辞さない由依ちゃんが総監督、って素敵な事だと思います。


って言いながら、AKBの歌もメンバー名も殆ど判りませんけどね(笑)


最近、若い人で仕事を三件掛け持ちして、自身の休みもなく働いている人と知り合いました。
元気で、働かないほうが退屈です、と答える気持ちいい人です。


日本の将来は明るい、と思うんですが如何でしょう?
勿論、バトンを渡す前の世代がシッカリしてこそ、ですが・・・・・・


                       樋口誠

さ、そろそろ落ちつきます。

2015年01月21日 06時17分47秒 | お勧めワイン
忙しかった年末年始、そしてテレビ「今ちゃんの『実は』」の放映後の喧噪。

それも一昨日までで「ほぼ終了」です。

今日21日は予約一件だけですので、ゆっくりしそうですね。


私は、昨日ワイン業界の仲間と新年会で一杯やっていまして、帰るなり寝てしまい今の更新になってしまいました。


こうなると後半の睡眠が不安です(汗)



さてさて、とはいえ「今ちゃんの『実は』」をご覧になってお越しになるお客様は一日一件くらいはあるんだろうな、と予想しています。

どうぞ、お電話の際は「テレビを見た」とおっしゃってください。

そうすれば1月中はオンエアされていたメニューをお出しできますよ!!(ワインはアイテムが違っていますがバッチリのものをお出しします)

初めての方には面白い体験かな、と思っていますのでお試し頂ければ「テレビ効果」の完成です。

つまり「宣伝」で出たのでなく「ワインと料理のマリアージュを啓蒙したいという想いで出ましたので、この時期(落ち着いた時期)にゆっくりサーブしてこそ本望なのですね!!





                樋口誠

ワインの在庫

2015年01月20日 03時36分00秒 | ワインの事
私がソムリエを始めた頃、つまりバブルの時代です。
ワインはまだまだ認知されていなかった頃です。

しかし、ホテルやグランメゾンと言われたレストランでは飛ぶように売れました。

多分、誰がソムリエであっても、です。

売れるのですから買い足して在庫をしないとついていけませんでした。

ロマンコンティであり、ボルドーの格付けワインであり、ヴィンテージの羅列であり・・・・

で、私も買い捲った覚えがあります。
会社からは「在庫を抑えろ」と言われますが、売れるからには必要だったのですね。

が、時代は変ってバブルは弾けます。

売れている、とは言うものの私はホテルのフレンチでも産地に拘らない、グラスで売る、が信条でした。

「変わった奴」だったとおもいます。


が、お陰様で「在庫過多」に陥ることはありません。

今でもそうです。

ほぼ「グラスワインの在庫」ですから過剰になる事はないのです。



ワインに限りませんね!!

商品の在庫は過剰ではいけません。

少なくてもワインの世界(日本に於いては、ですが)成人年間消費量3リットルしかないのです。


しかし、こんな不景気な時代でも在庫を増やし続ける人はいます。

気持ちは判るんですが、自己満足と妄想で経営をぐらつかせると居場所はありませんね。

「明らかに増え続ける需要の為の投資」と「自己満足、或いは自慢の為の在庫」は違います。

カッコ悪い、と思います。


ソムリエの世界が健全に育つためには必要な心得です。


で、「じゃあ売ればいいんだろう」と高いワインを売りつける。

よく聞く話ですが最悪のストーリーですね。



オーナーとしっかり話せるソムリエであって欲しいし、必要な在庫はどれくらいかを把握できるソムリエになって欲しいと思います。

私は見本になりませんが、輸入元の人に言わせると「グラスワイン以外を買わないソムリエ」「グランヴァンを買ってくれないソムリエ」と覚えられているはずです。
老婆心ですが、最近も「買い過ぎソムリエ」の話を聞くたびに心が痛みます。



今日20日はお休みです。
仲間と新年会ですが、高いワインでなく気軽な飲み物で楽しみたいと思います。

尚、明日21日以降はテレビの影響は殆ど無い日が続きます。
どうぞご予約お待ちしてます!!!

また「改めて」

2015年01月19日 03時04分32秒 | ニュース
「今ちゃんの『実は』」放送以来、お陰様で忙しくさせて頂いています。
昨日も満席の予約でスタートしました。

しかし蓋を開けていると直前でのキャンセル1件とノーショウ1件があり結局「アレレ」な感じでした。
ま、私は「そういうもんだ」と腹をくくっていますし、従業員もちょっと息抜き出来たかな、と切り替えています。


今日も早い時間は満席のスタートです。
おそらく21時頃を目途に空き始めると思っています。

また明日20日に休みを頂きますが21日以降は埋まっている日はありません。

とはいえ、この先(2月末位まで)も「テレビ見た」のお客様のご予約をボチボチと頂いています。


そこで初めてのお客様の為に、改めてお店の概要をご確認頂きたいと思います。

9月13日にブログの引っ越しに伴い「改めてそむりえ亭について」と言う記事を書いていますのでご参照頂ければ幸いです。


また20日のお休みのあと25日(日)と29日(木)も休ませて頂きます

どうぞ御容赦頂き、ご予約のご参考にして頂ければと思います。


どうぞ宜しくお願い致します!!


                 樋口誠

袖振り合うも多生の縁

2015年01月18日 04時01分03秒 | ちょっと休憩
「袖擦りあうも多生の縁」とも書きます。

若い頃は「多少の縁」と勘違いしていましたが(汗)



7年前に独立を決意してからというものは、この言葉が雨の様に心に降りかかります。


僅かな事が人の縁として実に深く前世から繋がっている、或いは何回生まれてきても再び現れる縁。

この年末年始は改めてそれを実感しました。


そむりえ亭のお客様の繋がりの面白さは時折書いていますが、自身に於いてもそうなんです。

例えば今ヘルプできている向井くん。


お店に来ていた「若いお客様」でしたが、今はそむりえ亭で研修し、また助けてもらい、そして彼の店の船出。
自分の時を思い出し、自分の今後にも再び生きてきます。
手繰ってみると幾つかの繋がりがあるものです。

この前のテレビでそむりえ亭を紹介してくれた同級生は実は高校時代は喋ったこともないのですが今や親友。
縁は異なもの。
偶然の様で必然の要素は沢山見つかるのです。


先日、ある所で知り合った友人は不思議なくらい仲良しになっていますし、ある業界の人と僅かな繋がりから新しい分野のご縁も頂きました。



仕事に穴は空けれませんから限られた時間で頂いた縁を繋ぐ、というのは大変です。
また全ての縁に向き合う事も無理だろうとも思います。

ですが、「この縁は!!!!」というものは何時でも出会えるわけではありませんね!!


自分のペースを壊すわけにはいきませんが、少し重い腰を上げるのがこの春の課題だな、と・・・・・



いやいや、そむりえ亭を大きく変えるつもりはありませんよ!!

ボチボチと良いご縁に向き合いたいと思います。


                    樋口誠

暑い、と言ってもいいくらい!!

2015年01月17日 03時10分37秒 | 日記
先程帰宅しましたが、自転車に乗っていても寒くない1月下旬。

手袋さえいらない感じでしたし、営業中も汗を掻いていました。

で、今は雨が降ってきています。

つい先日「大寒の頃は間違いなく寒くなる」などと書いていましたが、予報ではそれほど気温は下がりませんね。


嬉しいんだか、悲しいんだか、戸惑う私です。

寒いのは嫌ですが、寒い時期に寒い、って大事です。

皆さんも体調の管理に気をつけてください。



そむりえ亭は「今ちゃんの『実は』」効果で昨日も明日も忙しくさせて頂いていますが、21日以降はまだまだ席が有ります。

ちょっとバタバタしてご迷惑をお掛けいたしますが、間もなく落ち着くものと思われます。

どうぞ宜しくお願い致します。



                       樋口誠

ローヌ系の白

2015年01月16日 02時15分17秒 | ワインの事
そむりえ亭ではローヌ系の白品種も良く使います。

で「この料理にはローヌ系の白で!!」などと私も勧めることが多いのです。


しかし、ローン系白品種は実はひとくくりでは語れません。

例えばブルゴーニュの白は「ほぼシャルドネ」ですし、ロワールはソーヴィニヨンブランかシュナンブラン。
アルザスは色々ありますが品種表示しているので親切な事が多い。

ローヌに関してはよく使われる品種としてヴィオニエ、マルサンヌ、ルーサンヌ、グルナッシュブラン、クレーレットなどがあります。

コンドリューやシャトーグリエといった原産地呼称の場合は「ヴィオニエに限る」なんてレギュレーションがありますが、その他の所ではブレンドが基本です。

マルサンヌやルーサンヌが多めならナッティな香ばしさがありますし、ヴィオニエなら白い花のような華やかさ、グルナッシュブランが多いとハンサムな男前のイメージが私にはあります。

が、きちっと確認しないと「どの葡萄の個性が強いか?」が判らないものです。
いや、ティスティングをしたとしても「ほんの2、3年の熟成」で変化の具合が違ってきます。

例えばトリュフやポルチーニの香りを引き立てたいのなら私はルーサンヌを選ぶことがありますがヴィオニエは選びませんし、グルナッシュブランも古いヴィンテージでなければ選びません。(勿論、私の感性では、って話ですが・・・)

大雑把に共通点を探すと「酸が強くない」という事と「アルコールが低くない」位でしょうか?



ちなみに今月はローヌの生産者がカリフォルニアのパソロブレスで造っている白2種を使っていますが、どちらもブランドで片やルーサンヌベース、片やヴィオニエベースです。
面白い対比です。

ですので私が「ローヌ系の白で」とツイッターやFBに書いている場合「どっちやねん?」と突っ込んで頂いて結構ですよ!!
ま、そういう時は「酸が少ない白なら合いそうな料理」に対して書いていますから「どっちでもいいやん」(笑)と答えるんですがね・・・・・


白というとシャルドネ、ソーヴィニヨンブラン、リースリングに偏りがちな方も多いようですので試してみる価値あり、です。
「ローヌ系白の合う料理を勧めて!!!」って言ってくださいネ。


                   樋口誠

お陰様で・・・・

2015年01月15日 03時07分25秒 | ちょっと休憩
昨日の遅く23時27分からの「今ちゃんの『実は』」が放送されました。

どうにか無事に(笑)映っておりました。


ディレクターさんが丁寧な方でしたので、私の要望どおり

「マリアージュを全面に出す」

「坂本くんを映して料理をアピールする」

「ダジャレは適当にカットする」

を守って頂き、有難く思います。


しかし放送が始まるなり直ぐに電話が鳴りはじめ30分位の間に10本くらい続きました。
このブログのアクセスも放送以降から14日24時時点までの僅か30分ほどで急増しページヴューで4500越え、訪問者も1500名を超えました。普段の4倍くらいです。
こわ~~い!!!!ですね(汗)

今日以降、どうなるのか?判りませんが従来のお客様をあまりお断りせず、新しいお客様にもそむりえ亭を知って頂き、と欲張りに考えたいものです。

しかし電話は忙しくなると出る事すら難しくなります。(場合によっては留守電に切り替えることもあるかも、です)

どうぞ・・・

14時から18時の間にお電話いただけると有難く思います

現実には16日と17日は埋まってきていますが、それ以外は空いています。(14日の営業終了時点)

メールやFBメッセージでお問い合わせいただいた方が確実かも知れません。(お返事はすぐには返せませんが・・・)


といっても、今日は今日でいつものように営業です。
変わりなく頑張りますので宜しくお願いいたします。


            樋口誠


今日、です!!!

2015年01月14日 02時14分20秒 | ニュース
収録日が12月1日でしたから1か月半。

以前から、ご案内しておりました「今ちゃんの『実は』」

今日放送です。

ABC朝日放送23時17分からです

サバンナさんのコーナーに登場しますよ!!

大阪や近畿では6チャンネル。

他のエリアでは少し遅れて放送されるようですのでWikipediaに出ている情報を張り付けてきますね。



香川県・岡山県 瀬戸内海放送 水曜 24:55 - 25:55 14日遅れ

愛媛県 愛媛朝日テレビ 水曜 24:20 - 25:20 21日遅れ

中京広域圏 メ〜テレ 水曜 24:55 - 25:55 28日遅れ

宮城県 東日本放送 水曜 24:56 - 25:51 49日遅れ

沖縄県 琉球朝日放送 木曜 24:50 - 25:45 78日遅れ

石川県 北陸朝日放送 水曜 24:20 - 25:20 21日遅れ

鹿児島県 鹿児島放送 土曜 25:30 - 26:30 37日遅れ

広島県 広島ホームテレビ 水曜 24:51 - 25:51 14日遅れ

秋田県 秋田朝日放送 木曜 25:20 - 26:20 15日遅れ

鳥取県・島根県 日本海テレビ 日本テレビ系列 火曜 16:53 - 17:53 48日遅れ


どうぞ見てやってください!!録画でも良いですよ!!


なんて言いながら、既に予告編などが流れて予約が増えつつあります。

16日、17日は一回転分は満席になっています。

ワインの啓蒙につながるなら、と思って引き受けましたが・・・・

ちょっと怖いですね(汗)

ま、しかしやってしまったことはしょうがないですね!!!

どうぞ今日は2時過ぎにはテレビの前に座って6チャンネルに合わせてくださいネ!!

感想、聞かせてください!!!!