冬が深まるにつれ根菜が美味しくなります。
今年は寒さが遅れていますが、それでも牛蒡などはドンドンと美味しくなってきていますね。
牛蒡、大根、蕪、人参etc・・・
土に埋もれて「じ~~~っと」滋養を蓄えているのです。
光合成で生み出される溌剌としたうま味と寒い地中で蓄えられる滋味。
どちらが良い、ではなくそれぞれを「季節の味」として楽しみましょうね!
予報では今日辺りから最高気温が15度を超える日がほとんどなくなり、最低気温が5度程度に下がってきます。
「寒いなあ」ではなく「美味しい根菜ができそうだ」と考えると楽しくなりますよ!
さて今日はお休みです。
母の相手をしながらユックリと過ごすことになりそうです。
樋口誠
今年は寒さが遅れていますが、それでも牛蒡などはドンドンと美味しくなってきていますね。
牛蒡、大根、蕪、人参etc・・・
土に埋もれて「じ~~~っと」滋養を蓄えているのです。
光合成で生み出される溌剌としたうま味と寒い地中で蓄えられる滋味。
どちらが良い、ではなくそれぞれを「季節の味」として楽しみましょうね!
予報では今日辺りから最高気温が15度を超える日がほとんどなくなり、最低気温が5度程度に下がってきます。
「寒いなあ」ではなく「美味しい根菜ができそうだ」と考えると楽しくなりますよ!
さて今日はお休みです。
母の相手をしながらユックリと過ごすことになりそうです。
樋口誠