ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

メインディッシュについて

2023年07月04日 00時34分13秒 | 食・レシピ
そむりえ亭の基本コースは・・・

「アミューズ+料理5品+デザート+ワイン5種」です。

メインディッシュを2種から選んでいただくスタイルです。(時折チョイス無しの場合もあります)

一つは牛肉、そしてもう一つが牛以外の肉。

例えば今は「マンガリッツァ豚」です。

牛に関しては切らすことは、まずありませんが、それ以外の肉は半月の「予定期間」中に売り切れて、次の「別の肉」に替わることがあり得ます。

また、ジビエなどがチョイスの場合は追加料金を若干頂くこともあります。

ちなみにマンガリッツァ豚は人気抜群ですので早めに無くなりそうですが、現在シェフが追加可能か調整中でして、もしゲットできれば7月後半もお出しできるかもしれません。

ま、その辺はまたご報告いたしますが、オーダーが牛に偏ったり、「他の肉」に偏ったりすることが日常ですので読みは難しいのです。

お早めに予約にて確保頂ければお出しできることもありますので、ご用命ください。


あ、マンガリッツァ豚、美味しいですよ‼


         樋口誠


飲用適温

2023年07月03日 00時30分38秒 | ワインの事
「どこそこのワインの適温は何度位」

「あの産地の〇〇品種なら、良く冷やして」

等と言います。

確かに適温は存在します。

しかし、その温度に調整することは難しいものです。

時折書いたり言ったりしていますが、ワインセラーの「設定温度はあてにならない」のですし、冷やしたり、上げたりも慣れが必要です。

また「そうでない温度」でも「別の顔」を見せることもあります。

例えば「燗」をして美味しいワインもあるのです。


私が気になるのは「このワインはまだ早すぎたね。開いていない」などとSNSで書かれていることです。

同じワインを飲んで「いやいや、今でも充分に美味しいのに」というケースが多いのですね。

恐らくセラーから出して時間を経ていない=冷たすぎる、とか合う料理と出会っていないのでは、と推察します。


「ピッタリの温度」なんて至難の業ですし、吞んでいるうちに温度は変わります。

ただ、少しの心掛けで「良い線」は行くと思います。

さて私が企画ものをする時には温度調節をしきりにしているのをご覧になった方もいらっしゃると思います。

「ちょっとええワイン」「ごっつええワイン」「ワインメーカーズディナー」などなど。(もちろん通常営業でもしていますが・・・)


上手く設定できていいれば「若くても美味しいやん」と言っていただけるはず。

お試しいただき、ご家庭でも役立てていただければと思います。


            樋口誠

5月8日(1カ月と24日前)以来の「アレ」です。

2023年07月02日 00時40分44秒 | 「ブログ見たでえ‼」
決しては忙しかった訳ではないのですが・・・・

たまたま「予約ゼロ」が無かっただけなんです。

そして久しぶりに今日7月2日日曜日は予約がありません。

「アレ」=「ブログ見たでえ‼」の発動です。

今日は下記のようにお得に設定します。

1:コース12,000円(料理、ワイン6種付)→1,800円引き=10,200円=一杯辺り300円引き

2:コースの後の追加ワイン→一杯辺り400円引き

3:2次会使いの場合→一杯辺り250円引き

4:食後酒(蒸留酒、デザートワイン)→一杯辺り400円引き

如何でしょうか?

是非「ブログ見たでえ‼」と囁いてお得にお過ごしください。

お電話でも、SNSのメッセージ機能でも、ご来店の折でも大丈夫です。

皆様のお越しをお待ちしています。


          樋口誠

2023年7月上旬のメニュー

2023年07月01日 00時43分29秒 | お勧めメニュー
7月上旬のメニューです。

コース12,000円(ワイン6種付)
アミューズ:生ハム、枝豆

前菜1:鰯のマリネ

前菜2:フォワグラのバロティーヌ

前菜3:海老、トウモロコシ、サマートリュフ

魚料理:鰻のマデラ酒煮

肉料理:黒毛和牛、大葉のソース
     or
    マンガリッツァポーク(宮城産)、マスタード

デザート:アメリカンチェリーとクリームチーズのムース
     or
     ショコラとピスタチオのコンビ
(内容は予告なく変更することがあります。)

また、コースの品数とワインの量は調整できます。


そして、コース外・・・

〆御飯:カレー
    キャヴィア御飯

2次会用のアラカルト

冷菜:チーズ、生ハム、ピクルス、パテ

温菜:砂ずりのコンフィ、キッシュ、トリッパ、帆立のムース、烏賊の墨煮、ムース貝のガーリック風味、白美豚のコンフィ


お食事、2次会を問わず、お待ちしています。


           樋口誠