CH OB会

CHで、古き良き時代を一緒に過ごした仲間達
「みんな元気なのかな? どうしてるのかな?」
なんて思う今日この頃です。

泉州名物 「水なす」

2006-07-29 22:53:07 | Weblog
 私の地元(泉州)は「水なす」が有名である。
昨年の夏、近くのスーパーから親戚の人に「水なす」を送りました。
 暫くたってからその人から電話があり、『折角送ってくれたけど、水なすおいしくなかったで!』と。  えー、喜んでもらえると思って送ったのに・・・ガクッ

 最近、知り合いの人から、美味しい「水なす」の店があると聞き、自宅から車で5分のところにある 「W」という水なす専門店に行って来ました。この店は高島屋にも直営店があり結構有名みたいです。
 この店の「水なす」の特長は、創業以来のぬか床を伝承し、手で漬けることにこだわった匠の味。生きた乳酸菌のまろやかな酸味と水なすのほのかな甘味。さらに、究極の低塩分化に成功し、絶妙の味わいをつくりだしているとか。

 進物は、6個(化粧箱入り)¥4100(送料・税含む)。ちょっと高いなーと思ったのと、味もわからないので様子を見ることにし、とりあえず自宅用にと3個(1個¥400)買いました。
 店主いわく『うちのは、くすりを使ってませんから・・・』と、スーパーで売っているのとは違うらしい? 明日が一番おいしいと説明してくれたけど、味見のため、その日から1個づつ食べることにしました。
 
 その日はやはり味が浅くもうひとつ。翌日はちょうど良く、三日目はちょっと漬けすぎといった感じ。一日違うと味も変わる。
 「水なす」は、魚や肉と同じように空気にふれると味が変わってしまうように非常にデリケートらしい。
 この店の水なす、確かにうまいと思うが、値段と食べた感じを考えた結果、先ほどの親戚の人への進物は見送った。岸和田にも「H」という水なす専門店があり、ここは一個¥250で値段は手頃だし、味も「W」とかわらない。というかまだ分からない。もうちょっと勉強が必要だ。

 皆さんは「水なす」はどうですか?最近食べましたか?また、あなたの地元で何か名物みたいな物ってありますか? by イッシー

 
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする