昨日は、東京から姪の姉妹たちがやって来たので、梅田でランチを一緒にすることになりました。
コロナ禍でなかなか会う機会も減って、半年ぶりの再会になります。
ランチは、梅田大丸の16Fにある、豆腐料理・湯葉料理の『八かく庵』を予約していました。
同じくお豆腐料理で人気の『梅の花』という店もありましたが、今回は、庶民的?な『八かく庵』を選んでみました。
ヘルシー料理なので、店内は女性や中高年でほぼ満席状態です。
この店の特典は、“ランチ限定” で大豆の旨味がたっぷりの、出来立て『おぼろ豆富』のお替りが自由なんです。
お客の来店に合わせ、豆乳ににがりを合わせて手作りをしているそうです。
このサービスの『おぼろ豆富』をいっぱい食べたい所ですが、メインの豆腐中心のセット料理があるのでソコソコで止めました。
普段は揚げ物や脂っぽい食事が多いのですが、ヘルシーで出来立てのホカホカの豆腐や湯葉もいいもんです。
お蔭で、食べた後も胃がもたれることもなく、また、違った満足感があった料理でした。
イッシー
コロナ禍でなかなか会う機会も減って、半年ぶりの再会になります。
ランチは、梅田大丸の16Fにある、豆腐料理・湯葉料理の『八かく庵』を予約していました。
同じくお豆腐料理で人気の『梅の花』という店もありましたが、今回は、庶民的?な『八かく庵』を選んでみました。
ヘルシー料理なので、店内は女性や中高年でほぼ満席状態です。
この店の特典は、“ランチ限定” で大豆の旨味がたっぷりの、出来立て『おぼろ豆富』のお替りが自由なんです。
お客の来店に合わせ、豆乳ににがりを合わせて手作りをしているそうです。
このサービスの『おぼろ豆富』をいっぱい食べたい所ですが、メインの豆腐中心のセット料理があるのでソコソコで止めました。
普段は揚げ物や脂っぽい食事が多いのですが、ヘルシーで出来立てのホカホカの豆腐や湯葉もいいもんです。
お蔭で、食べた後も胃がもたれることもなく、また、違った満足感があった料理でした。
イッシー