CH OB会

CHで、古き良き時代を一緒に過ごした仲間達
「みんな元気なのかな? どうしてるのかな?」
なんて思う今日この頃です。

大阪名物『一方亭』の “しゅうまい” は格別美味い!

2024-02-03 19:45:56 | Weblog

  先日、大阪堺筋本町の船場センタービル地下2Fにある『一方亭』に、久し振りに行って来ました。

一方亭と言えば  “しゅうまい” が有名ですが、船ビルはもう50年前ぐらいに仕事の帰りに良く行ったもんです。

ちょうどあの頃、船ビルがオープンした頃で良く流行っていました。

 

  一方亭の本店は難波にあり、今年、創業90年だそうで、これも新人時代、先輩に連れて行って貰いました。

その当時から、しゅうまいは有名でとても美味しかったです。

 

  一方亭のしゅうまいは、手製の薄焼き卵で作った皮でひとつひとつ丁寧に包んでいます。

中の具は、豚ミンチ肉、エビ、タマネギが原料で、特に淡路島産のタマネギが甘さを出しているようです。

特徴は、口の中でとろける食感が人気で、一度食べたら忘れない味がします。

 

  今回は、ランチを食べるため11時45分頃に行ったのですが、満席で15人程が並んで待っていました。

当方もどうしても食べたくて並んだのですが、10分ぐらいで順番が廻って来ました。

 

  注文したのは“えび天定食”で、丸く作ったえび天が5個としゅうまいも5個つきます。(税込1000円)

ここのえび天も大好きで、解体?した所、プリプリした小エビが10個も入ってました。

これが5個もあるんですから食べ応えがあり、お腹いっぱいになります。

 

  ちなみに、他のランチ(春巻、八宝菜、豚天、きも照り、酢豚)もごはんとスープが付いて1000円前後です。

なお、シュウマイ定食は、しゅうまいが10個付いて850円でした。

イッシー

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