CH OB会

CHで、古き良き時代を一緒に過ごした仲間達
「みんな元気なのかな? どうしてるのかな?」
なんて思う今日この頃です。

初めて食べた、幻の高級魚「のどぐろ」の味は?・・・

2009-02-01 11:42:49 | Weblog
皆さん、「のどぐろ」という魚をご存知でしょうか?

 「知ってる!」という方は、結構“”ですね。

 当方、以前から一度、食べてみたいと思っていましたが、先日とうとうその機会がありました。


 
「のどぐろ」という魚は、日本では新潟から島根の日本海側に分布する深海魚で、その外見は赤く、和名を「赤むつ」といいますが、のどの奥が黒いことから、日本海側ではのどぐろと呼ばれています。


 で、先日近くのスーパーに買い物に行った時、干物コーナーにあったのです。
1匹¥580と大変お買い得な価格なのです。普通、どのくらいの値段なのかというと、通販などでは、大きさによりますが1匹¥1000前後ぐらいで売っています。


 早速、のどぐろ1匹とサンマの開き(¥100)を買って帰りました。

 どんな味がするんか、今晩の夕食は楽しみです。
なんせ、サンマの開きの6倍もするんです。美味しさも6倍までいかなくても3倍ぐらいはするんだろう?


 のどぐろの美味しさは、脂のり特長で、まぐろの脂身以上、「白身のトロ」とも称される高級魚なのである。


 さてさて、焼きあがって来ましたよ。

 ¥600もするんだから、じっくり食べることにしよう!


   “むむむ、ちょっと臭いがあるなー”
 

これは何のニオイかな? のどぐろという魚の独特のニオイなのかなー?

 
   “まあーいいっか”

 
 味の方は、思っていた以上にあっさりしています。
しかし、特長である「脂のり」が全くないのです。

 
    “こんなハズじゃない!・・・”

 
 しかも、先程の気になる臭い、この臭いはなんだろう?


 結論! この臭いは鮮度が少し悪くなった時の臭いである。
脂ものってないし、味もいただけない!
いつも食べている¥100円のサンマの開きの方がよっぽど美味い!


 ということで、たまたま鮮度の古い「のどぐろ」を買ってしまったようです。

美味しい「のどぐろ」を食べるのには、産地直送(島根県浜田市が有名)の物を求めた方がいいみたいですね。
 臭ーい、思い出でした。

 by イッシー
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