皆さん、「のどぐろ」という魚をご存知でしょうか?
「知ってる!」という方は、結構“通”ですね。
当方、以前から一度、食べてみたいと思っていましたが、先日とうとうその機会がありました。
「のどぐろ」という魚は、日本では新潟から島根の日本海側に分布する深海魚で、その外見は赤く、和名を「赤むつ」といいますが、のどの奥が黒いことから、日本海側ではのどぐろと呼ばれています。
で、先日近くのスーパーに買い物に行った時、干物コーナーにあったのです。
1匹¥580と大変お買い得な価格なのです。普通、どのくらいの値段なのかというと、通販などでは、大きさによりますが1匹¥1000前後ぐらいで売っています。
早速、のどぐろ1匹とサンマの開き(¥100)を買って帰りました。
どんな味がするんか、今晩の夕食は楽しみです。
なんせ、サンマの開きの6倍もするんです。美味しさも6倍までいかなくても3倍ぐらいはするんだろう?
のどぐろの美味しさは、脂のりが特長で、まぐろの脂身以上、「白身のトロ」とも称される高級魚なのである。
さてさて、焼きあがって来ましたよ。
¥600もするんだから、じっくり食べることにしよう!
“むむむ、ちょっと臭いがあるなー”
これは何のニオイかな? のどぐろという魚の独特のニオイなのかなー?
“まあーいいっか”
味の方は、思っていた以上にあっさりしています。
しかし、特長である「脂のり」が全くないのです。
“こんなハズじゃない!・・・”
しかも、先程の気になる臭い、この臭いはなんだろう?
結論! この臭いは鮮度が少し悪くなった時の臭いである。
脂ものってないし、味もいただけない!
いつも食べている¥100円のサンマの開きの方がよっぽど美味い!
ということで、たまたま鮮度の古い「のどぐろ」を買ってしまったようです。
美味しい「のどぐろ」を食べるのには、産地直送(島根県浜田市が有名)の物を求めた方がいいみたいですね。
臭ーい、思い出でした。
by イッシー
「知ってる!」という方は、結構“通”ですね。
当方、以前から一度、食べてみたいと思っていましたが、先日とうとうその機会がありました。
「のどぐろ」という魚は、日本では新潟から島根の日本海側に分布する深海魚で、その外見は赤く、和名を「赤むつ」といいますが、のどの奥が黒いことから、日本海側ではのどぐろと呼ばれています。
で、先日近くのスーパーに買い物に行った時、干物コーナーにあったのです。
1匹¥580と大変お買い得な価格なのです。普通、どのくらいの値段なのかというと、通販などでは、大きさによりますが1匹¥1000前後ぐらいで売っています。
早速、のどぐろ1匹とサンマの開き(¥100)を買って帰りました。
どんな味がするんか、今晩の夕食は楽しみです。
なんせ、サンマの開きの6倍もするんです。美味しさも6倍までいかなくても3倍ぐらいはするんだろう?
のどぐろの美味しさは、脂のりが特長で、まぐろの脂身以上、「白身のトロ」とも称される高級魚なのである。
さてさて、焼きあがって来ましたよ。
¥600もするんだから、じっくり食べることにしよう!
“むむむ、ちょっと臭いがあるなー”
これは何のニオイかな? のどぐろという魚の独特のニオイなのかなー?
“まあーいいっか”
味の方は、思っていた以上にあっさりしています。
しかし、特長である「脂のり」が全くないのです。
“こんなハズじゃない!・・・”
しかも、先程の気になる臭い、この臭いはなんだろう?
結論! この臭いは鮮度が少し悪くなった時の臭いである。
脂ものってないし、味もいただけない!
いつも食べている¥100円のサンマの開きの方がよっぽど美味い!
ということで、たまたま鮮度の古い「のどぐろ」を買ってしまったようです。
美味しい「のどぐろ」を食べるのには、産地直送(島根県浜田市が有名)の物を求めた方がいいみたいですね。
臭ーい、思い出でした。
by イッシー
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