玄関脇の楓のつぼみ 早く咲かないかな~
まみるさんとこで見た“がんもどき”がとっても美味しそうだったので、
材料もほとんど揃っていることだし、私も作ってみようかなと。
そんなことを書きこんだら、まみるさんが早速作り方を教えてくれた。
*まみるさんのブログ「もっとん家の食卓」
今日(17日)は比較的暇だったので、いつもより一時間くらい早めに取り掛かる。
お豆腐の水切りに思ったより時間がかかったので、早めに取り掛かって正解だった。
今が旬の「田村の生生原酒」にぴったりのおかず、一品出来上がり!
まみるさんのと比べると黒っぽい。ニンジンが少ないのか、ひじきが多いのか?
初めお豆腐2丁を使おうかと思ったけれど、先ずは試しにということで豆腐一丁と鶏卵1ヶ、野菜なども刻んだ分の半分だけ使用。試食したら、ごぼうが固いので二度揚げにした。
東京の義妹から贈られてきた魚久の京粕漬けを焼いているうちに少し冷たくなったので、二度揚げも正解。
市販のがんもどきより柔らかくてふわっとしてとっても美味。
温かいうちにふうふう言いながら食べるのが良いようだ。
食べ物に口うるさい娘も大絶賛の「手作りがんもどき」万歳!!
残りの半分は、鶏卵2個にして、今日(18日)のお昼に揚げた。
よりふんわりと滑らかにできたように思う。
自然酒の古里「田村」が熟成されてますます美味しくなってます。(残りわずかになりました。)
「田村生生原酒」720ミリリットル 1,890円も発売中
「自然酒の生しぼり」「自然酒の酒粕」(仁井田本家) 発売中!!
*美浜さんのブログ「酒粕健康パワー」
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