豚バラ肉の角煮(撮影:2013.3.7)
きれいに撮れなかったので、小さくUP。
クリックで大きくなります。
先日用事があって街中へ車を走らせた。
仏壇用の花を買うために寄った「旬の庭」という直売所で、
ふと目に入った豚バラのブロック。迷わず買い物かごへ。
630gで1,905円也は、高いのか安いのか?
お買い物は娘に任せ、めったに外出しない私にはわからない。
以前デパートの沖縄物産展で買った豚角煮は、
2,000円以上も出して少しずつしか食べられなかったような記憶があるので、
自家製の方が安上がりに決まっている。
昨日、その豚バラで角煮に挑戦。勿論、この鍋の力を借りた。
レシピにはいんげんを添えるようになっているが、あり合わせの小松菜に。
お客様と話をしている間に柔らかくなりすぎたかも~。
それと、水あめの替わりに蜂蜜を少しだけ投入。
そんなに手間がかからず簡単にできたし、保温容器に入れてる間に洗濯も掃除も出来た。
出来上がりはとっても柔らかく、口の中でとろけそうになった。
若い時からお肉を敬遠していた義母も喜んで食べてくれた。
材料(4人分)
豚バラ肉 ブロック ・・・・・・・400g×2
米のとぎ汁・・・・・・・・・・・・約4カップ(豚肉がひたる程度)
しょうが・・・・・・・・・・・・・・・40g
水あめ・・・・・・・・・・・・・大さじ11/2
いんげん・・・・・・・・・・・・・・・・8本
煮汁
水・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・大さじ4.5
作り方
1 豚バラ肉は3センチメートル角に切り、調理鍋に米のとぎ汁とともに入れ、
火にかけ沸騰したら、中火で10分加熱する。
2 保温容器に入れ、2時間保温する。
3 豚バラ肉を洗って、調理鍋に煮汁と薄切りにしたしょうがを入れ、
沸騰したら中火で10分加熱し、再び保温容器に入れ、1時間以上保温する。
4 調理鍋を取り出し火にかけ、水あめを加え、しばらく煮詰める。
5 器に盛り付け、塩ゆでしたいんげんを添える。
右はいつも使っているmyパソコンのVista(2008年8月購入)
左は、地区の交通安全協会の備品 同じくVista(2009年3月購入)
交通安全協会の総会資料を作るにあたり、今回初めて使ってみようと出してはみたものの、
ページ設定の仕方が分からない。同じVistaのはずなんだけど…
その上、キーボードの色が黒と白では目が疲れそう。
悩んでいる間に仕事をすすめた方がいいので、今年もmyパソコンで作成することにした。
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