酒酒楽楽

酒店のオバちゃんが、商工会活動や家族のことなどをマイペースで綴っていきます。

二十日大根 初収穫~っ!! 

2014-06-19 10:24:54 | 野菜作り

二十日大根(撮影;2014.6.17)


畑はあるものの震災後まだ一度も足を踏み入れてないし、
庭で、プランターとホームセンターから買ってきた土で栽培しているので、
カテゴリーを「野菜作り」とはしたものの、そうとは言い難く、やや疑問符が残ります。

それでも、二十日大根が収穫の時期を迎え、初収穫~っ!となりました。

収穫した二十日大根、早速春菊とともに野菜サラダに仲間入り。



サクサクしてピリッと辛く、美味しかった~。

ブルーベリーは、まだまだこれから。



この間eちゃんからもらった約3.5キロの小梅、
「割って砂糖漬けがいいよ」と言われましたが、割ってる時間がなさそうだったので、
きれいに洗って米酢につけました。
広口瓶2本と1.8リットルの米酢を2本使用。
お盆のころ、はちみつをかき混ぜて、冷たい梅サワーになります。

そして、昨日の午後、
「はい、これでジャム作りな!」って、Mさん。
大きなバケツに山盛りの桑の実を持って来てくれたのです。5キロはあります。



「ええっ?こんなにもらっちゃっていいんですか?」
なんて言葉で遠慮しながらも、顔がゆるんだ私ですが、うん、でもやっぱり嬉しい悲鳴だったかな。

子どもの頃は「クワゴ」と言っていた桑の実。
手にしたり、口に入れたりすると、子どもの頃の情景がよみがえります。


夕食の後片付けの後、
桑の実一つ一つを丁寧に水洗いして、もう一度洗って大きなざるに上げて、
すぐ火にかければよかったのですが、立ち通しでちょっぴり疲れたので・・・・・


今日はじっくりと時間をかけてジャム作りをする予定でしたが、
蓋を取ってみると、なんと白いカビが生えてました。

アァ、なんと・・・やっぱり昨夜のうちにジャムにするべきでした。
持って来てくれた人の気持ちを思うと、申し訳ないやら情けないやら。


でも、ものは考えよう?
私の体調を心配した神様が、ジャム作りを止めさせてくれたのかもしれません。

もう少しすると、今度は昨年のような梅酒造りが待っています。
昨年の記事「梅捥ぎ初体験」はこちら
その日のために、今日は一日のんびりと過ごしました。

このところ毎日夕立があり、水やりをしなくて済むので助かります。
水道の節約にもなって一石二鳥というところか?
でも、その分雑草が我が物顔で生い茂っております。


 加登屋酒店HPはこちら

 加登屋酒店HP こちらもどうぞ。

 掲示板はこちらこちら

かとや分室の状差しはこちら


最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (まみる)
2014-06-20 20:32:32
家で採れるからたっぷりとサラダに使えるのですね。
買ったらこうはいきません。
カリッとした食感が写真を見ただけで想像できて、幸せ気分。

クワの実初めて見ました。
甘いのですね。
カビ、残念でした。
で、捨ててしまった?
洗ってもだめなのかしら?
つい、もったいない病(笑)
返信する
こんばんわ (さっちゃん)
2014-06-20 21:36:23
二十日大根収穫。
二十日大根可愛いのに結構辛味ももっているのですよね。先日歩こう会に漬物を作って持って来てくれた人が有りました。ちょっとピリッとして美味しかったです。

果物の収穫時期になりましたね。
桑の実子供の頃食べました。じゃむが作れるほど下さるなんてお蚕様でも飼ってらっしゃるのでしょうか
猪苗代はまだまだです。
余りこんつめて体調壊すことの内容に気を付けて・・・
マッサージ行きかな~
返信する
おはようございます (オヤジな私)
2014-06-21 09:44:25
廿日大根。
葉の緑いろとの酔う我がなんともいえませんね。
目にもやさしく滋養も十分。スグレものです。
昨年までの野菜作りが懐かしいです。

そうですね。
疲れたときは無理をしない。
自分の体調に正直に順応することを心がけるようになりました。

良いお友達がたくさんいますね。
すれが一番、なによりです。
返信する
Unknown (いっこんま)
2014-06-21 14:22:12
まみるさん、こんにちは~。

プランターから採ってすぐに食卓へ。
ミニトマトやゴーヤなんかもそうですが、最高の贅沢ですね。
ただし、質のいいのが出来ればですけど。

桑の実は甘酸っぱい味がします。
私ももったいない、中の方のカビが生えてない所だけでもと思ったんですけど、手を入れてみると、発酵したのかもやっとして温かかったのです。
それで思い切って全部捨てちゃいました。

来年のために反省点を記録しておかなければ・・・
返信する
さっちゃん (いっこんま)
2014-06-21 14:24:37
さっちゃん、こんにちは~。

小さいプランターに幾つもないので、もう全部ひっこ抜いてしまいましたよ。
難しくはないので、また新たに種まき。
今度は甘酢漬けにしたいと思います。

この辺り、昔は養蚕をやってたんですけど、今はもうどこでも止めてしまいましたね。
残されたのが桑の木、凄く太くなってるらしいですよ。
桑の葉のお茶なんかもありますね。身体に良いんだとか。

それがね、先月の半ば、上京する前にマッサージをしてもらい、その後未だなんですよ。
この頃。自力でふくらはぎのマッサージをやっていて、それがいいみたいです。
昔やったストレッチ体操を思い出してやったりもしてます。
返信する
☆オヤジな私様 (いっこんま)
2014-06-21 14:31:00
オヤジな私様、こんにちは~。

こんなに小さくても大根とはこわいかに。
カブではなく大根なんですよね~。
そうそう、葉っぱとの色のバランス、いいでしょう。
今日のソフトバンク戦の応援ですよ。

起床時間を自由に出来るって最高!
昼寝もしようと思えば多少出来る身分になりましたよ。

田舎のおばちゃんたち、いや、お姉さまたちはみんなマメなんですよね~。
手作りの饅頭、柏餅、ドブロクなんかももらえます。
今日も大根とヤーコンをもらいました。
あ、また野菜自慢です。
返信する
こんばんは~ ()
2014-06-21 21:02:10
はつか大根、もう大きくなったのですね。
我が家はまだ細い根っこなんですけど。。
あれはだめかな(笑)

桑の実。食べたことがありません。
どんな味でしょう・・
きになる~(笑)
来年は失敗しないようにメモメモですね。

お忙しすぎるんじゃないですか?
お疲れが出ませんように・・・
返信する
自家製野菜 (東京老人)
2014-06-22 08:28:54
Yさんが、にこにこして、ナスとれたよ!
と見せてくれました、
自家製はいいですね、
うちはこれだけみたいですけど。
返信する
自家栽培 (スー)
2014-06-22 15:56:01
いっこんまさん、お久し振りです。

自家栽培のお野菜は安心して食べられますね。
我が家でも胡瓜やトマト、ナスに葉物を育ててます。
二十日大根はご近所から頂き、実はサラダに葉茹でてお浸しにしました。

桑の実、懐かしいです。
小さな頃、よく食べてました。

今日、22日はお誕生日ですね。
おめでとうございます
返信する
おめでとうございます (オヤジな私)
2014-06-22 16:17:07
誕生日おめでとうございます。

人世は、これからが楽しいです。

先輩がいうのだから間違いありません(笑)

どうぞお元気で!
返信する

コメントを投稿