酒酒楽楽

酒店のオバちゃんが、商工会活動や家族のことなどをマイペースで綴っていきます。

花梨のはちみつ漬け

2014-01-20 21:51:35 | 健康



ずっと前に夫がもらってきた3個の大きな花梨(カリン)が
縁側で日向ぼっこをしていました。

リンゴのような甘い香りを放っていたのですが、いつまでもこのままにしておくわけにはいきません。
満を持して、はちみつ漬けにしようと決めました。

花梨は咳や喉の痛みに効くといいますね。

<花梨のはちみつ漬けの作り方> *分量は適当です
1.花梨を縦四つに切り、種を取り除き、果肉の部分をイチョウ切りにする。
2.煮沸消毒した広口瓶に入れる。
3.種の部分は、取り出しやすいように“ティーバック”に詰めて入れる。
  (種にも良い成分が含まれているので)
4.はちみつ(1.200グラム)を加える。
5.ひたひたになるよう、時々上下静かに混ぜる。

こうしてようやく広口瓶3本のはちみつ漬けが完成しました。
花梨はどうしても浮いてくるので、写真のように横にしたりまた縦にしたり

2ヶ月ぐらいたてば、美味しいはちみつ漬けが出来上がります。
声の病や声のエイジングケアに役立ちそうです。

 加登屋酒店HPはこちら

 加登屋酒店HP こちらもどうぞ。

 掲示板はこちらこちら

かとや分室の状差しはこちら



最新の画像もっと見る