紫陽花(撮影:2013.7.3)
先日、突然「手が届く枝から捥いで来た」と青梅(約5キロ)を目の前に突き出され、、
見ると青々とした大きな実で、しかもすべすべとした肌の良い梅だ。
せっかくなので、広口瓶2本の梅酒を作った。
きれいに洗い、あくを抜き、竹ぐしでへたを取り、一つ一つ水分を拭き取って広口瓶へ。
2キロの梅を漬けるのに結構手間がかかり、慣れない作業は案外くたびれるものだ。
が、俄然欲が出て、
もっと作りたいな、コンポートも食べたいし、そうだ!もっともっと梅を捥いで来よう!と。
そして、一昨日(7月2日)の早朝に、うめ捥ぎの初体験。
嫁いで30数年、こんな大きな梅の木の下にもぐったのは初めてだ。
高い枝にいっぱいの実が見えるけれど、
もう少しで手が届きそうな枝を何とか腕を伸ばして、枝をしならせて、
30分ほど格闘して大分溜まった。
ポリ袋を提げて爽やかな気持ちで家に戻り、店の前にいた出勤前のUさんとしばしのおしゃべり。
ん?!この光景、似ている~~~。
義母の元気な頃と重なった。
左腕に野菜籠を提げた義母も、よくこうして誰かと話してたっけ。
私も同じようなことをしてる~~。キャハッ!!
半夏生の朝の出来事である。
*梅は未だ未だ生ってます。只今うめ捥ぎボランティア募集中(笑)
青梅1キロ:氷砂糖500g:ホワイトリカー1.8リットル(2本)と
青梅700グラム:氷砂糖350g:ブランデーXO(1280ミリリットル)と
青梅1キロ:黒糖500グラム:ホワイトリカー1.8リットル(1本)
右端は、梅のコンポート(てんさい糖、蜂蜜、白ワインで)
甘酸っぱくて口の中に入れるととろりととろける。癖になりそう。
シロップも美味である。
庭の鉢植えのブルーベリー
ブルーベリーもそろそろ色づいて来た。
10粒位もいでニンマリしていたところへ、
「今年はどうだい?」とKさん。
Kさんのブルーベリー畑には沢山のブルーベリーが植えてあり、
一度収穫体験をさせてもらったことがある。
200グラム入り 400円也
こういういいのを見せられたら買わないわけにはいかない。
ブルーベリージャムを作るために、今年も5パック購入。
今日は、義母の介護サービす更新手続きのための調査がありました。
現在「要支援1」ですが、「要介護」に認定されれば、
紙パンツの無料券がもらえるし、入浴介助のサービスも受けられ、家族としては非常に助かります。
結果は、1ヶ月後になります。
今夜はm子先生による全身マッサージ、そして、明日は待ちに待った「こおりやま寄席」です。
金賞受賞酒 生詰 穏純米大吟醸 限定発売
自然米の純米大吟醸でトリプル受賞
○全国新酒鑑評会 金賞受賞
○福島県春季鑑評会 県知事賞受賞
○南部杜氏自醸清酒鑑評会 入賞
720ミリリットル 3,675円(税込) 1.8リットル 7,350円(税込)
自然酒の古里「田村」「田村生生原酒」発売中!
*本年度の「田村うすにごり生」は、お陰さまで完売です
冷たいあまさけ、米グルト 発売中!
*7月17日発売のあまさけの御予約締切は、7月3日となっております。
加登屋酒店HPはこちら
加登屋酒店HP こちらもどうぞ。『酒・黒澤 明』『貴醸酒』
掲示板はこちらこちら
かとや分室の状差しはこちら
わ~~っ、いっぱい作られたんですね~。
旦那様にも手伝ってもらえていいわね~。
私も梅ジャム作りたかったけど、風邪ひいたり、梅捥ぎする暇なかったりで断念。
もったいないけど仕方ないですね~。
ご近所ならお互いに物々交換出来るのにって思います。
でも、ここでお話出来ただけでも幸せです。
梅シロップに梅酒、ブランデー梅酒、梅酢ハチミツ、それに梅ジャムと。
最後の梅ジャムはもう材料もなくなったので、主人が種を取ってくれてそのあとバトンタッチしてジャム作りをしたってわけです。
材料は梅とグラニュー糖だけ。
酸っぱくて甘い梅ジャムができました!
コンポートも作ったことありますが、今年はあんまりきれいな梅じゃなかったのであきらめました。
私も大好きです。ゼリーにしてもいいですものね。
ほんとおいしくてくせになります。
土日と寝ていたのでそんなに熱さは感じませんでしたが、今日の蒸し暑さは流石に厳しいです。
歯科医へ行った時の寒気を感じるほどのクーラー、あのせいではないかと思ってます。
帰宅後に喉がイライラしましたから。
御無沙汰してます。夏風邪ひいちゃいました。
微熱あり、声の病あり、自力で治そうと思いましたが無理でした。
いやいや、私から見ると毎日美味しいお料理を作ってるまみるさんが偉いなぁと思いますよ。
震災前までは梅漬けは義母の領域でしたが、そろそろ私も覚えなければと。
要支援1で私たちがちょこっと手を貸すぐらいでずっといられればいいんですけど、そうも行かなくなってます。
ブルーベリー、200グラム入りで400円ですよ。娘がジャムを作ってくれて、我が家でもカスピ海ヨーグルトに混ぜて食べてます。
そう言ってもらえると嬉しいです。実の親よりも長く側にいますからねぇ~。
今朝、庭のブルーベリーの大きな鉢をイヌバシリの方へ移動しました。義母にとらせたいがためです。
先日歯医者さんへ行った時、クーラーが利きすぎるほどで、寒かったのです。その日の夕方から喉が変になってました。
梅畑が3カ所にあり、沢山の梅がなってます。
一か所だけは決まった方に上げているのですが、他は貰い手がないし、我が家だけでは処分しきれません。
5キロもあれば充分ですよね。あ、ご近所さんに上げましたか?
さっちゃん、コンポートを作ればよかったのに、簡単ですよ。コレルテロールが下がるそうですよ。来年は是非!!
寄席と夫の旅行がぶつかり、一人ではおいとけないので、義弟に来てもっらたんですよ。
でも、そのこと、一晩寝たらもう忘れてましたよ。
低い位置にあると、目の前の実をもぎ取るのも簡単で、おもしろいように溜まります。
昔から「桜切る馬鹿、梅切らぬ馬鹿」というそうですが、その意味がよ~くわかりましたよ。
Yさんの梅ゼリーもおいしいでしょうね~。
私も作ってみましょう。
梅酒、沢山作りましたけど、これだけ飲みきれるかどうか・・・
誰かに手伝ってもらいましょう。
おおう!pochikoさんも梅漬けと梅シロップを作られましたか?
発酵しないよう気をつけなければいけませんね。
青梅を食べると血中コレステロールが下がるそうなので、コンポートも作りました。これが美味しい、pochikoさんもどうぞお試しあれ!!
1年前とはかなり違ってます。
どのように判定されるか? 内心複雑です。
にがりを使ったカリカリ梅と柔かい梅干しとありますね。
私は歳のせいか柔かい梅干しが好きです。
仰るように、熟した梅を使えばいいそうですね。
梅は未だ沢山生っていてもったいないような気もしますが、梅干しを作る気力はありません。
γgptが高いとのこと、酒量だけではなく、体質等も関係しているのかもしれません。どうぞお気を付け下さいね。
インターネットで調べ、ウメ1キロ、砂糖500g、ホワイトリカ-(35度)1.8リットルとなってましたが、ウメを少し多めにしました。
1年間寝かせ、その後、梅を取り出します。この梅がまたおいしいんですよ。
焼酎は多少甘いですが、お薬だと思って少しずつ飲むことにしましょう。
お父様は、92歳とは思えないほどしっかりしていらっしゃいますね。
5日に義弟に泊まってもらいましたが、翌日義弟が出勤した後、
「昨夜は○○さんに泊まってもらえてよかったね」
と言うと、泊まってもらったことすらすっかり忘れている義母でした。
それでも生きていくには全く支障はありません。
どんな症状か分かりませんが、安静にして静かにしていれば、すぐ直ります。
お大事にしてください。
梅は皆無。
梅や果実で梅干・お酒を作られる方を見ると偉いなーーーと思います。
美味しくできたでしょうね~
うちの母も要支援1でした。
今年はどうなるか、もしかして取り消されるかも?
喜ばしいのか困るのか(笑)
お義母さんも悩ましいよね。
段階が上がるといろいろ助かるけど、本人のことを考えるとね・・・・
ブルーベリーも羨ましい~~~
こちらではたぶんそのくらいのパックだったら780円位するかな?
好きだけど数えるほどしか買ったことないわ。
ヨーグルトと一緒に食べるのが一番好き。
義理のお母さんと同じことをしてるというのはすごいことね。
家族愛を感じます。
私は独身の頃家では何もしなかったけど、結婚してから大晦日に母と同じことをしてるのに気がついて、おかしかったり感慨深かったり。
風邪なんですね。
お熱は出ませんでしたか?
お大事にしてください。
風邪のためご返事が遅れます。どうぞお許しを・・・
いっこんまさんちの梅すごく綺麗ですね。
我が家の梅もぎ、きくちゃんが・・5キロ成っていたそうです。ご近所さんに差し上げました。
ブルーベリーも色付き始めたのですね。
我が家はまだ緑色です。
お婆様要介護Ⅱくらいではないでしょうか
おむつ券無料だと助かりますよね高いですもの。
いいな~マッサージに寄席が待っているのって・・
梅ノ木をだっこするのですか?
我が家でもこの季節梅を煮て、梅ゼリーにするのが、こうひょうです、
甘めの梅干もおいしいですね、
梅のあの実を加工してこんな味にする日本の技術、
すばらしいです、
梅漬けに梅酒に…いろいろ作られて
出来上がりが楽しみですね^^
私も先日梅をいただいたので
梅漬けと梅シロップを作りました。
梅酒でも良いんですけど、誰も飲まないんですよ。
夫は甘くてダメだと言いますし、私は飲めないし
梅シロップだったら炭酸で割って飲めるかと作ってみたんですよ^^
お義母さん、どちらになるでしょうね。
紙パンツなどの無料券があるなら要介護でも良いんですけど
なるべく要支援で止まっていただきたいですけど
そこが複雑なとこですね。
ウメから出たエキスでシロップが何とも言えない美味しさなんですよ。
聞くところによれば、「要介護」なら、介護用品が何でも一割で買えるそうですよ。浴室の手すりなんかも1割で出来るとか。
要支援の軽度が良いのか「要介護」になればよいのか、内心複雑ですね。
昨日ショックだったのは、名前も生年月日も「分からない」こと。
夫が「演技が上手だねぇ」なんて感心してましたけど、演技ではなく実際そうなんですよ。
ま、分からなくても生きていけるのでそれで十分ですけど。
ご家族で相談の上の苦渋の決断だと思います。
「食」以外の楽しみ、幸せをを沢山感じて戴きたいですね~。
どうぞお大事にね。
私のようなチビには到底無理、高所恐怖症なので登ることも出来ません。
熟して落ちてくるのを待つだけで、熟した梅は梅干しに適しているそうですが、梅干しは作れないし何年ものの梅干しが沢山ありますので。
嫁は姑に似ると言いますね。
私も義母と同じようなことをしてますよ。
今日はこれから落語を聞いてきます。
風邪のため咳き込んでます。
マスクをして、ガラガラ声で笑ってきますね。
梅干しの産地の紀州あたりでは、枝に生っているものを捥ぐようなことはせず、熟して自然落下したのを使いますがこちらでは違いますよね。
γ-GTP が高くなったのです。
晩酌というのは、しなきゃしないで、別にどうということも
ないのですが。
惰性というか、習慣的に飲んでいたら、いつの間にか酒
量が多くなっていた、ということでしょう。
梅酒。 取れたての青梅を焼酎に漬けて、何ヶ月ででき
るのでしょうか?
何度の焼酎ですか?
買ってくる梅酒は、どれもこれもボクには甘過ぎて、ちょ
っとです。
酒屋さんの作る梅酒は美味しいでしょうね。
うちの父92歳も要支援1です。
使ってるサービスは、デイサービス週に1回と、ヘルパー
さんに部屋の掃除1時間のみです。
重大な疾患を内蔵しているのですが(大動脈瘤)、それ
以外は耳が悪いくらいで、元気で独居生活しています。
梅酒ですか・・・我が家だったら梅ジュースがいいかな(笑)
ちかければ私も・・
郡山市はサービス満点ですね。
こちらでは要介護一であっても4であっても何もいただけませんよ。
引っ越したいです~(笑)
父はとうとう胃ろうになります。今日決まりました。。。
見事です。
ボランティア活動に目覚めた私。近ければ焼酎持参で駆け参じるところですが・・・(笑)
どこかで出会った光景。
不思議な感覚を覚えることがありますね。
人間の営みが繰り返されてきたためでしょうか。
身近な人とはその行動が似てくるのでしょうね。
明日は寄席ですね。
笑って笑ってお腹が痛くなるほど楽しんできてください。